Итак, молодой друг, ты решил серьезно заняться своим физическим совершенствованием. И не только потому, что ребята из твоей группы обгоняют тебя в беге, больше подтягиваются, дальше прыгают, но еще и потому, что ты заметил дефекты в своей фигуре. Опущенные плечи, слегка провисает живот. И это в 16 лет! А что будет к 30 годам? Верно! Будет большой живот, закрепленная сутулость, а там и проблемы с сердцем.
Решение твое правильное. Никакие блага жизни не даются без труда. А здоровье самое большое благо, и для его приобретения стоит потрудиться. И трудиться нужно будет постоянно. Необходимо постоянно тренировать свое тело, заставлять работать мышцы, сердце, сосуды. Пусть это тебя не пугает. Полученная в молодости привычка к систематическим занятиям превращает их в радостные минуты, и они станут потребностью твоей жизни.
С чего начать? С самого простого - с ежедневной утренней гигиенической гимнастики - зарядки. Именно через нее ты получишь силу мышц, гибкость тела, бодрость духа. Не много ли мы возлагаем на 15-20-минутные занятия? Если эти минуты помножить на 365 дней в году, то это уже будут часы (90-120 ч), сравнимые с теми, которые даются по государственной программе - 105 академических часов (по 45 мин).
Наибольшая работоспособность у человека наблюдается с 11 до 18 ч. Только что проснувшийся человек узнается по внешнему виду. Вид у него «сонный»-замедленные движения и реакция, отекшее лицо. И это вполне понятно - все функции организма во время сна замедлены: реже работает сердце, медленнее течет кровь и лимфа, в некоторых частях тела наблюдаются застойные явления. После сна организм не сразу выходит из инерции покоя, еще долго работает не в полную силу. При стремительных темпах жизни, когда дорога каждая минута, терять время на раскачку до двух часов - непозволительная роскошь (именно это время требуется для приведения организма в рабочее состояние). Утренняя зарядка одновременно решает несколько задач. Первая из них - будить организм, звать его к активной работе. Чтобы он вошел в нужный ритм, и появилась бодрость, необходимо проделать комплекс простых упражнений. Они встряхнут все мышцы, погонят быстрее кровь. Человек ощущает бодрость, он «зарядился».
В одном студенческом общежитии провели такой эксперимент. Его участникам перед сном на одинаковом расстоянии одна от другой на лицо нанесли по две точки. Утром расстояние между точками у каждого студента стало больше. У тех, кто после сна выполнил зарядку, расстояние между точками сразу пришло к исходному уровню, а у других оно оставалось увеличенным в течение 2 ч.
Вторая задача - воспитание воли, настойчивости, дисциплинированности. Вставать по утрам, когда еще можно понежиться в постели, когда на улице непогода, - проявление воли, победа над собой. И о своевременном отходе ко сну надо позаботиться. Невыспавшемуся человеку и зарядка мало поможет.
Третья задача физическое совершенствование человека. Утренняя гимнастика включает в себя разные упражнения. Но все же предпочтение отдается упражнениям силового характера, на растягивание и на расслабление. Темп меняется от медленного к быстрому, однако не настолько, чтобы вызвать утомление.
Физическое воспитание подрастающего поколения является органической частью системы воспитания и образования детей и служит целям всестороннего развития школьников, их подготовке к жизни, труду и защите Родины.
Организация и содержание физического воспитания регламентируются инструктивно-методическими и нормативными документами Министерства просвещения РФ. Основным организационно-методическим принципом осуществления физического воспитания учащихся общеобразовательных школ является дифференцированное применение средств физической культуры в занятиях со школьниками разного пола и возраста с учетом состояния их здоровья, степени физического развития и уровня физической подготовленности. Для проведения домашнего задания эффективными формами общественного воспитания детей и подростков являются школы, классы и группы продленного дня.
Однако эти формы общественного воспитания детей и подростков могут стать по- настоящему действительными лишь о том случае, если в них будут правильно сочетаться все основные средства, направленные на гармоническое развитие участие. Важное место в этом комплексе средств занимают физическая культура и спорт.
Правильное использование в режиме продленного дня физической культуры и спорта способствует приобщению школьников и регулярным занятиями и физическими упражнениями.
Чтобы занятия физической культурой и спортом в режиме продленного дня были полноценными и результативными, они должны быть ежедневными, разнообразными по характеру, интересными, доступными и непринужденными.
При организации самостоятельных занятий физической культурой и спортом, необходимо учитывать возраст учащихся. При этом следует ориентироваться на следующее деление по возрастным группам: ученики 1-3, 4-6, 7-8 классов. В отдельных случаях в состав той или иной группы могут входить дети более младшего или старшего возраста. Но тогда и содержание заданий учащимся, и нагрузка должны быть различными, соответствующими возрасту.
Другое о педагогике:
Проблема формирования связной речи у детей с
задержкой психического развития
Проблема развития речи – одна из важнейших в общей и специальной педагогике и психологии. Решение вопросов развития связной речи учащихся тесно связано с изучением особенностей формирования речи в речи детей предложений разной структуры. Возможности построения предложений определяются сформированно ...
Экспериментальная микропрограмма по экономическому воспитанию детей
старшего дошкольного возраста
При реализации задач экономического воспитания, пишет Короткова Н.А., мы выделяем три блока или три направления работы с детьми. I. Прежде всего, дать детям знания о труде и обо всем, что с ним связано, согласно "Программе воспитания и обучения в детском саду". Реализация задач экономичес ...
Основные направления логоритмического воздействия в системе устранения ОНР
у дошкольников
Данные исследования психомоторики дошкольников с ОНР свидетельствуют о необходимости введения логоритмических занятий в систему преодоления ОНР. Анализ существующей литературы по данной проблеме позволяет сделать вывод о недостаточности имеющихся на сегодняшний день методик проведения логоритмическ ...