Нововведения в содержание обучения связываются с потребностями экономики и будущей трудовой деятельностью. При составлении ряда программ в США и Канаде обычно выделяется «ядро курсов», которое может служить основой для дальнейшего обучения и нравственного формирования человека, причем «ядра» преемственно расширяющегося на более высоких, ступенях образования. Рекомендуется разработка междисциплинарных, комплексных учебных курсов, интегрированных курсов естественных гуманитарных наук. Содержанием становится не столько объем знаний, умений и навыков, сколько само творчество, самостоятельность в сфере материального и духовного производства.
При изучении практики организации в зарубежных странах обращает на себя внимание тенденция разработки таких методов, которые пробуждаю интерес к обучению и познавательную активность обучающихся (различной формы кооперативного обучения, игровые, имитационные методы, методы проектов, методы проблемного обучения, новые информационные технологии на базе персонального компьютера, «дистанционное обучение»).
В Дании, США, Великобритании в непрерывном профессиональном образовании все шире применяется модульный принцип обучения на всех уровнях подготовки. По каждой профессии учебная программа строится по этапам в виде последовательных коротких курсов (модулей) длительностью 2-3 недели, каждый из которых опирается на предыдущий. Ход обучения зависит от потребностей и способностей, обучающихся и часто носит характер до или переподготовки.
Его появление отразило стремление устранить следующие недостатки: существующих методов профессиональной подготовки: негибкость подготовки относительно требований конкретных производств и технологических процессов несоответствие подготовки сильно дифференцированному общеобразовательному уровню различных групп населения отсутствие учета индивидуализации особенностей учащихся.
В США концепция «образование для карьеры» строится по принципу комплексности - переход от узкоспециальной, ремесленнической к б широкой общетрудовой и политехнической подготовке. В основе программ «образование для карьеры» лежит поэтапное формирование профессионально-трудовых знаний, умений, навыков личностных качеств, необходимых сегодня работникам предприятий учреждений. Ведущая роль в программах отводится трудовому обучению, причем умение самостоятельно добывать знания, приобретать навыки приспосабливаться к варьирующимся условиям работы считается особенно важным [6]. Для формирования положительного отношения к труду, умению сотрудничать, приспосабливаться к ритму современного производства внедряются такие методы обучения, как деловые игры, моделирование производственных ситуаций, работа в малых предприятиях, беседы производстве, практическое применение теоретических знаний и др.
Исследование показало, что основным средством повышения качеств педагогического процесса является развитие творческого потенциала. Одним из основных требований к специалисту становится качественный фактор способность генерировать принципиально новые идеи, оценивать реализовывать их. Развитию творческого мышления способствует обучение умению видеть предметы с различных точек зрения в изменившихся условиях, а также обзор идей перспективных направлений науки и техники.
Другое о педагогике:
Синкретизм как доминирующая черта современных методов обучения сольфеджио
Современные методики преподавания различных предметов (что касается и общеобразовательной, и музыкальной школ) характеризуются комплексным подходом к обучению, или синкретизмом. Под синкретизмом следует понимать стремление к отработке и развитию на каждом занятии нескольких навыков, а не только как ...
Урок закрепления изучаемого материала
Основная цель этого урока заключается в закреплении и осмыслении изученного в виде более соответствующих навыков и умений, как моторных, так и интеллектуальных. Стержнем педагогического пути достижения цели такого урока является не изучение учащимися нового материала, не их теоретическая самостояте ...
Использование элементов инновационных технологий на уроках английского
языка
Основной целью обучения иностранного языка на современном этапе развития образования является личность учащегося, способная и желающая участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой им иноязычной речевой деятельности. Личностно-ориенти ...