Динамика моих идеалов

Педагогическая теория » Динамика моих идеалов

Страница 1

Сначала, как и большинство маленьких девочек, я хотела быть такой же красивой, как восхитительная кукла Барби у соседки-подружки: иметь такие же волосы, фигуру, ослепительную улыбку и… много-много нарядов. Мне тогда казалось, что эта, недоступная мне в то время игрушка, идеал красоты, женственности - самого счастья!

После мне очень хотелось быть похожей на маму: научиться носить каблуки, пользоваться косметикой, быстро читать сказки и покупать себе все, что я захочу!

Самой умной, самой красивой – самой лучшей на свете казалась мне-первоклашке моя первая учительница! "Я буду такой же, как она! ", - уверяла себя я, наблюдая, как Ирина Ивановна бойко объясняла нам буквы алфавита, цитировала наизусть детские стихи и учила нас английскому. А я представляла себя взрослой, с указкой в руке и в чуть затемненных учительских очках в тонкой оправе. Так продолжалось долгие годы…

Но время шло, и мои маленькие идеалы рушились, как карточный домик, оставаясь в прошлом и превращаясь в простые детские мечты. Я взрослела, взрослели вместе со мной мои ориентиры, ценности, мечтания.

Мои подростковые мечты и идеалы менялись также быстро, как менялось мое окружение, одним оставалось лишь одно: я должна быть на кого-то похожей, стремиться стать такой же, как тот, кто в моем понятии был самым лучшим, самым умным, самым успешным и – увы, самым красивым. Как же сильно отличались мои детские идеалы от тех, какими вижу я их сейчас…

Для меня было довольно сложным делом определиться, кем стать в будущем. В мире так много профессий, и я думала о том, что, став, например, экономистом, я смогу управлять финансами предприятия, но никогда не нарисую картину, которая, может быть, стала бы мировым шедевром. А если я стану, учителем и буду рассказывать детям о языке и литературе, то я никогда не смогу блистать на мировых театральных подмостках…

Посещая художественные выставки мне до дрожи хотелось схватить кисти и краски и стать такой же, как этот художник, подаривший миру мировые шедевры; читая в первый раз "Войну и мир" я понимала, что вот он, идеал, великий и недосягаемый Лев Толстой. Рыдая над Бунинской "Алесей", я видела идеалом главную героиню: трогательную, чистую душой и помыслами, преданную, душевную…

Одно время я мечтала отдать себя природе, бескорыстно заботиться о близких, посвятив себя благотворительности, а в другое – мечтала полететь в космос и опуститься на дно морских глубин, научиться водить троллейбус и вывести новые сорта пшеницы. Мне было очень интересно: как поступает в дома тепло, и как портной кусок материи превращает в восхитительное платье? Каким же трудным был для меня этот выбор: решить, что и кто является для меня идеалом, способным перевернуть мое сознание!

Мне так хотелось, наконец, выработать в себе систему установок и ориентиров, занять общественную позицию, построить свой собственный "стержень" моей личности, ту "направляющую" по которой я буду реализовывать себя.

Я мечтала занять свою позицию в этом мире, выработать (и постоянно в процессе жизни "подрабатывать" или "перерабатывать") системы как ближних, так и перспективных ориентиров.

Прошлым летом мы всей семьей по старой семейной традиции отправились в один из российских городов к знакомым. Знакомые всегда были рады нашему приезду, и в их небольшом доме нас всегда ждал празднично накрытый стол. Так произошло и в этот раз, но только, кроме нашей семьи, за столом оказался наш очень дальний родственник Борис Васильевич.

Мои родители очень обрадовались этой встрече, а я просто вежливо поздоровалась, ожидая череду бесконечных и банальных вопросов…

Наверное, мой равнодушный вид и безрадостный взгляд сразу бросился в глаза дяде Борису Васильевичу, я уже была готова услышать от него что-то типа "А почему мы такие грустные? ", как дядя тихо наклонился ко мне и шепотом спросил: "А ты знаешь, что дельфины разговаривают? "

Мне сразу вспомнилась веселая песенка из детского кинофильма, где звучала эта фраза, я на мгновенье растерялась, а потом сама того не ожидая, улыбнулась…

Страницы: 1 2


Другое о педагогике:

Изучение музыкальной грамоты
Выполнение письменных заданий по музыкальной грамоте . Музыкальная грамота подразумевает умение записывать нотные тексты и воспроизводить их, а также владение основными музыкальными терминами. В сферу знаний и умений по данной теме входят умение записывать и воспроизводить нотные тексты в различных ...

Целостно-смысловая платформа проектных действий
Результаты диагностики уровня навыка чтения и читательского кругозора дали мне возможность проектировать эффективную для данного класса систему коррекционной работы по овладению навыком чтения. Анализ методической литературы позволил выявить следующие системы упражнений по формированию навыка чтени ...

Современное мировое образовательное пространство. Понятие и формирование
Мировое образовательное пространство является сложным, неравномерным, многоуровневым процессом тесно взаимосвязанных количественных и качественных преобразований, базирующихся на единстве в подходах, целеполагании, в содержании образования, в терминологии, категориях и стандартах, в подведении итог ...

Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru