Мне сразу понравился этот интересный человек. Весь остаток нашего летнего отдыха, я и мой брат почти не отходили от него, ведь он оказался настоящим моряком. Сколько интересного рассказал нам наш родственник: о морях, о кораблях, о разных странах, где ему приходилось бывать! Каждое слово мужчины было будто бы взвешено, продуманно. Он рассказывал о национальных традициях разных народов, о разных типах культур, о мировой живописи и архитектуре. Его долгие рассказы были для нас с братом, словно, кирпичики в фундаменте нашего становления, как разносторонних личностей. В рассказах Бориса Васильевича все было очень важно, я старалась вслушиваться в каждое его слово, читать то, что недосказано по его взгляду и жестам.
Я стала понимать, что не может существовать одного-единственного идеала: идеалов должно быть много. Нельзя слепо копировать одного человека, нужно анализировать поступки и дела многих людей. Не забывая о христианских ценностях и заповедях, человек должен проживать лишь одну – свою – жизнь, делая добро и творя справедливость по мере своих сил.
Благодаря историям родственника, я стала понимать, что для каждого человека неоценимым являются культура и традиции, искусство и литература. На каждом жизненном этапе у человека есть свои идеалы и ориентиры: на сегодняшний день одним из главных идеалов для меня является образованная и разносторонняя личность, именно поэтому учебе я посвящаю большую часть своего времени.
Стремиться к собственному развитию, учитывая тенденции времени и традиций – вот мой ориентир на сегодняшний день. И я буду очень рада, если с каждым днем во мне будут рождаться новые идеалы, новые цели, к реализации которых я буду стремиться. Ведь если я стремлюсь к чему-то – значит, я живу. Значит, во мне есть жизнь.
Всякий раз, под бой курантов, начиная новый год я ставлю для себя новые задачи, учитывая свой небольшой, но все-таки опыт, опыт близких мне людей, советы и рассказы моих педагогов и родителей. И каждый год мои идеалы несколько меняются. И очень часто я вспоминаю поучительный жизненные истории Бориса Васильевича и напеваю про себя:
"-А ты знаешь, что дельфины разговаривают?
Знаю. Не знаю только - о чем?
О торговых караванах,
О морях и океанах…"
Другое о педагогике:
Индивидуальные технологии природопользования в естественной среде
Каждый человек является индивидуальным природопользователем. Его экологическое поведение в природной среде чаще всего реально связано с добыванием тех или иных материальных продуктов, «даров природы». Практически вся «широта» такого рода деятельности представлена в строке из некогда популярной песе ...
Специфика компьютерного тестирования и его формы
Общие представления о компьютерном тестировании. С начала XXI в, в образовании при проведении тестирования стали широко применяться компьютеры. В педагогических инновациях появилось отдельное направление — компьютерное тестирование, при котором предъявление тестов, оценивание результатов учащихся и ...
Констатирующий эксперимент и его анализ
Нами проводилось изучение состояния связной речи старших дошкольников с задержкой психического развития, посещающих детский сад № 95 г. Красноярска. Исследование было направлено на выявление возможностей детей в использовании различных видов связных высказываний – от единичной фразы до составления ...