Одна из основных задач учителя иностранного языка – особенно в работе над развитием фонетических навыков учащихся – помощь ученикам в преодолении стеснения, создание свободной и дружелюбной атмосферы на занятиях. Наиболее эффективным методом изучения иностранного языка на начальном этапе являются игровые игровые технологии. По определению Н.П. Аникеевой, в игре моделируются жизненные ситуации, закрепляются свойства, качества, умения, необходимые личности для выполнения социальных, профессиональных и творческих функций.
Игра – универсальная форма дидактического взаимодействия с учеником. Она является древнейшей формой передачи знаний, поскольку не знает возрастных границ и позволяет играющим чувствовать себя субъектами процесса.
Игра эффективно повышает мотивацию, ибо нацелена не на результат, а на процесс. Даже пассивный ученик быстро подключается к игре. Играть любят все, даже те, кто не любит учиться. Но в том-то и секрет, что, играя, они учатся, даже не зная об этом. В игре активны все, потому что участниками движет азарт. Увлекшись решением учебных задач, дети не замечают, что продолжается познание. Они запоминают новое, развивают фантазию, вспоминают изученный материал, применяют его в необычных ситуациях. В игры ученики могут играть часами, практические не уставая. Они изучают новое, порой сами того не осознавая, у учащихся не возникает ощущения отторжения учебного процесса. У преподавателя скорее возникнут проблемы с излишней активностью, нежели с обычной пассивностью.
Игра подключает все каналы восприятия информации (и логику, и эмоции, и действия), а не опирается на одну лишь память и воспроизведение, и поэтому является более надежным способом усвоения и применения знаний.
Атмосфера увлечённости и радости в процессе игры даёт возможность учащимся преодолеть стеснительность в процессе говорения на иностранном языке, что так необходимо на уроках фонетики. Даже с самыми младшими школьниками процесс игры будет очень действенен – ученики получают удовольствие и, порой незаметно для себя, учатся новому. Каждый урок должен быть максимально приближен к естественному общению, чтобы учащиеся чувствовали себя свободно и не стеснялись говорить, участвовать в дискуссиях и обсуждениях.
Игровая деятельность выполняет следующие функции:
развлекательная, являющаяся объективно её основной функцией (воодушевить, пробудить интерес и т.п.);
коммуникативная – освоение диалектики межличностного общения и взаимодействия;
самореализации в игре как полигоне человеческой практики;
психотерапевтическая – преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности человека;
диагностическая – определение отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;
коррекционная – внесение позитивных изменений в структуру личности;
социализации – включение в систему общественных отношений, усвоение человеком норм человеческого общежития.
Языковые игры предназначаются для формирования произносительных, лексических и грамматических навыков, а также для тренировки употребления языковых явлений на подготовительном, предкоммуникативном этапе овладения иностранным языком.
Существует большое количество фонетических игр, и большинство из них рассчитано на младший школьный возраст. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах урока – в начале урока в качестве разминки или, например, в середине в качестве физкультминутки. К игровой деятельности так же можно отнести заучивание стихотворений и скороговорок, что помимо классной работы может быть задано в качестве домашнего задания. Однако все зависит от конкретных условий и задач работы учителя. Следует помнить, что при всей привлекательности и эффективности игр необходимо проявлять чувство меры, иначе они могут утомить учащихся и потеряют свежесть и эффективность эмоционального воздействия.
Согласно исследованиям британского педагога Джереми Хармера, правильно построенные фонетические задания не могут не мотивировать учеников на изучение языка. «Если все ученики участвуют в игре, и если они получают благоприятный отклик со стороны учителя, они получат огромное удовольствие от занятия». В связи с этим, необходимо помнить, что как бы интересно и увлекательно задание ни было, педагог не должен отстраняться от процесса, ему необходимо участвовать и быть заинтересованным не меньше, но даже больше чем сами ученики.
Другое о педагогике:
Беспризорность в 20-30-е годы ХХ века
В начале 20-х гг. беспризорность в стране продолжала носить массовый характер. Поэтому советское правительство продолжало создавать новые детские дома, открывать ночлежки для беспризорных детей, трудовые коммуны, детские социальные инспекции, которые вели борьбу с беспризорностью, защищали права де ...
Нетрадиционные уроки в начальной школе
С середины 70-х гг. в Отечественной школе обнаружилась опасная тенденция снижения интереса школьников к занятиям. Отчуждение учащихся от познавательного труда педагоги пытались остановить разными способами. На обострение проблемы массовая практика отреагировала так называемыми нестандартными урокам ...
Перечень вопросов, выносимых на зачет
Согласно Государственному стандарту высшего профессионального образования видом итогового контроля в шестом семестре обучения по дисциплине «Формообразование» является зачет. Для получения зачета необходимо: - наличие всех работ, выполняемых в рамках практических занятий; - наличие всех работ, пред ...