По существу проектное мышление есть современный способ моделирования культуры. Таким образом, в дизайне материалом моделирования являются различные жизнедеятельностные системы. Проектное мышление (в противоположность научному) не имеет предметной организации, его культурная функция – проблематизация ценностей, идеалов, культурных образцов. Этим дизайн принципиально отличается от технических видов проектирования, которые организуются и функционируют как предметные деятельности. Так понимаемый дизайн есть проектная деятельность преодолевающая барьеры специализации и соответственно принадлежит в современности к массовым практикам.
Антропологическая составляющая процесса гуманитарного проектирования очень важна в современном воспитании и образовании. За счет осознания возможности творческой реализации, претворения своего замысла в реальность человек знакомится с феноменом свободы. За счет этого создается ситуация самоопределения, как проблемная ситуация для полагания должного – ориентира для самоорганизации. Поэтому "проект" в образовании есть не только по-новому, системно организованная деятельность, а практика построения и реализации образцов, определяющая собственную индивидуальную организацию.
В само проектирование как образовательный процесс могут быть втянуты различные социокультурные проблемы в зависимости от поставленных образовательных задач. При этом разрешение этих задач должно приводить к реализации как минимум двух образовательных функций:
1) освоение методов проектного Мышления и Деятельности;
2) организация людьми таких систем жизнедеятельности, в которых они хотели бы жить и действовать в реальном Будущем.
Исследование как тип деятельности представляет собой познание окружающего мира посредством теоретических конструкций – методов организующих мышление и деятельность познающего. Исследовательская деятельность предусматривает как бы "захват" фрагмента окружающего мира системно-организованными исследовательскими средствами, в результате чего возникают представления о мире, которому и приписывается статус легитимной реальности. ХХ век внес существенные изменения в организацию процессов исследовательского познания, проведя резкую границу, разделив науки о природе и науки о культуре. Причем это разделение основывалось не столько на различиях содержания естественных и культурно-научных дисциплин, а на различиях методов познания. Если в естественнонаучной традиции используются методы обобщения и установления законов, то в гуманитарном исследовании предусматривают выделение индивидуальных особенностей, представляют уникальное, описывают отдельное.
Именно такая методология позволяет фиксировать возникновение принципиально новых социокультурных феноменов. Причем гуманитарные исследования могут оперировать понятиями, имеющими индивидуальное, а не общее содержание. При этом общезначимость выделяемого в таком подходе обеспечивается отнесением к той или иной ценности. Индивидуальный объект, превращенный в предмет исследования и осмысления получат свою общезначимость, не теряя при этом своей уникальности, потому, что отобран в поле ценностей как имеющий определенный смысл. Так понимаемое исследование превращается, по сути, в конструирование гуманитарных объектов.
В антропологическом плане гуманитарные исследования формируют, прежде всего, способности интерпретации, которые в свою очередь направлены на конструирование объектов реальности жизни человека. Интерпретация предусматривает оформление субъективной версии познающего об объекте познания; интерпретация возможна путем рефлексии собственной позиции – деятельностной, духовной, экзистенциальной, то есть осознания и выделения истории своего становления, "культурного происхождения". Таким образом, вхождение в процессы гуманитарного исследования возможно задавать в образовании как процессы индивидуализации.
Исследование как ведущий тип образовательной деятельности предусматривает моделирование средств и методов представления того или иного явления, выделение-конструирование сущностного качества, оформление субъектно-рефлексивной версии существования выбранного явления.
Специализация как обучающая функция реализуется здесь на уровне исследуемых объектов-явлений и их выделяемых качеств; "отслоение" метода связано с формированием способностей организации процессов познания; само же конструирование гуманитарных объектов оформляет картину мира, систему ценностей и убеждений.
Другое о педагогике:
Обобщение и систематизация знаний в процессе обучения
Урок обобщения и систематизации применяется вместо традиционного урока повторения учебного материала. Необходимость такого урока вызвана следующими обстоятельствами. Урок повторения, как правило, преследовал цели закрепления знаний и реализации дидактического принципа прочности знаний. Этой цели со ...
Типология уроков
Вопросу типологии уроков посвящено много педагогических исследований. Уроки классифицировали исходя из методов обучения, способов организации учебной деятельности учащихся, из содержания и способов проведения уроков. Поэтому единой общепризнанной классификации уроков в современной педагогики нет, н ...
Новые требования к роли директора школы и условия работы директоров сегодня
По данным исследования центра МакКинзи, постоянное стимулирование профессиональной активности и система непрерывного повышения квалификации учителей (в том числе внутрикорпоративная, коучинг молодых специалистов) является одним из значимых факторов, влияющих на образовательные результаты. Более тог ...