Что говорят ученые

Исследованием словесно-жестового билингвизма занимались многие ученые: как отечественные, так и зарубежные.

Без анализа «мимической речи», жестовых обобщений глухих, учителям недостаточно понятны будут и особенности развития их словесной речи, предупреждала Р. М. Боскис (1963), опасаясь игнорирования ЖР.

А. Г. Басова (1976) сделала вывод о том, что ЖР у глухих учащихся в начале обучения является естественным этапом для перехода к слову, и подчеркивала, что учителю необходимо внимательно следить за «скрещиванием» ЖР со словесной, чтобы соответствующим образом направлять процесс обучения.

А. И. Дьячков, разрабатывавший общие проблемы теории и истории сурдопедагогики, провел экспериментальные исследования, утверждающие, что ЖР играет значительную роль в познавательной и мыслительной деятельности глухих учащихся (в формировании геометрических понятий). Он приводил убедительные примеры надежности знаний, сформированных на жестовой основе (испытуемые, владевшие ЖР, дифференцировали геометрические формы, не зная их названий; те, кто не владел жестовыми обозначениями, с этим заданием не справлялись).

В исследовании Т. В. Розановой (1977) установлено, что образование сложных систем, в которых отражается процесс взаимодействия слов и жестов, приводит к формированию адекватных связей между их значениями и способствует лучшему запоминанию тех и других, облегчает воспроизведение.

Данные Н. Г. Морозовой также свидетельствовали о положительном влиянии ЖР на формирование познавательной деятельности глухих.

В экспериментальных занятиях В. Петшака комплексное использование устной, дактильной, жестовой и письменной речи явилось ведущим принципом построения программы обучения. В ходе ее проведения исследователь заметил, что глухие школьники, не владевшие жестовыми обозначениями эмоциональных состояний, с большим трудом усваивали их словесные аналоги. Сформированная в практически эмоционально насыщенном общении двусторонняя система связей «жест–слово» способствовала их взаимообогащению. Подтвердилась гипотеза В. Петшака о том, что достаточно высокий уровень развития словесной речи необходим для понимания эмоций и высших чувств человека. Владение жестовыми обозначениями оказывает существенную помощь в их осознании

.

Ученый экспериментально доказал, что воспитание детей с недостатками слуха на жестовой основе в семье глухих обеспечивает богатство эмоционального опыта школьников, близкое к формируемому в норме, тогда как глухие в семье слышащих оказываются и эмоционально недостаточно развитыми.

Результаты исследований, проведенных в Англии (H. Lane, 1990) показали, что глухие дети глухих родителей приходят более подготовленными в школу и более успешно овладевают словесным языком. Сторонники билингвизма выявили положительное влияние компетенции в жестовом языке – при условии его целенаправленного изучения – на уровень владения словесной речью у 160 глухих школьников 8–12 лет (M. Strong, Ph. Prinz и др.).

Этот вывод был подкреплен данными исследований Н. Г. Мазуровой (1997) свидетельствующих, что глухие дети глухих родителей имеют меньше проблем в коммуникации, отличаются большей личностной зрелостью по сравнению с глухими детьми слышащих родителей.

Таким образом, аргументированным и всесторонне доказанным стал тезис о благоприятном влиянии жестового языка на психическое развитие не слышащих детей.


Другое о педагогике:

Педагогическая концепция К. Орфа и традиции русского детского музыкально-поэтического фольклора
В основу своей педагогической концепции Орф положил этнографические формы музицирования, - там он искал и нашел естественно-биологические подтверждения своих идей. Орф считал элементарную музыку доступной к переживанию в детском возрасте и соответствующей психике ребенка. Более того, он считал, что ...

Роль Ломоносова в создании Московского университета
Развитие высшего образования в России начал Петр I, в 1724 году он издал указ о создании Академии в Петербурге. В академии должны были вести научную и учительскую деятельность, поэтому при академии были созданы гимназия и университет. По замыслу Петра I они должны были сократить разрыв между Россие ...

Динамика моих идеалов
Сначала, как и большинство маленьких девочек, я хотела быть такой же красивой, как восхитительная кукла Барби у соседки-подружки: иметь такие же волосы, фигуру, ослепительную улыбку и… много-много нарядов. Мне тогда казалось, что эта, недоступная мне в то время игрушка, идеал красоты, женственности ...

Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru