Исследованием словесно-жестового билингвизма занимались многие ученые: как отечественные, так и зарубежные.
Без анализа «мимической речи», жестовых обобщений глухих, учителям недостаточно понятны будут и особенности развития их словесной речи, предупреждала Р. М. Боскис (1963), опасаясь игнорирования ЖР. sub zero appliance repair San Jose
А. Г. Басова (1976) сделала вывод о том, что ЖР у глухих учащихся в начале обучения является естественным этапом для перехода к слову, и подчеркивала, что учителю необходимо внимательно следить за «скрещиванием» ЖР со словесной, чтобы соответствующим образом направлять процесс обучения.
А. И. Дьячков, разрабатывавший общие проблемы теории и истории сурдопедагогики, провел экспериментальные исследования, утверждающие, что ЖР играет значительную роль в познавательной и мыслительной деятельности глухих учащихся (в формировании геометрических понятий). Он приводил убедительные примеры надежности знаний, сформированных на жестовой основе (испытуемые, владевшие ЖР, дифференцировали геометрические формы, не зная их названий; те, кто не владел жестовыми обозначениями, с этим заданием не справлялись).
В исследовании Т. В. Розановой (1977) установлено, что образование сложных систем, в которых отражается процесс взаимодействия слов и жестов, приводит к формированию адекватных связей между их значениями и способствует лучшему запоминанию тех и других, облегчает воспроизведение.
Данные Н. Г. Морозовой также свидетельствовали о положительном влиянии ЖР на формирование познавательной деятельности глухих.
В экспериментальных занятиях В. Петшака комплексное использование устной, дактильной, жестовой и письменной речи явилось ведущим принципом построения программы обучения. В ходе ее проведения исследователь заметил, что глухие школьники, не владевшие жестовыми обозначениями эмоциональных состояний, с большим трудом усваивали их словесные аналоги. Сформированная в практически эмоционально насыщенном общении двусторонняя система связей «жест–слово» способствовала их взаимообогащению. Подтвердилась гипотеза В. Петшака о том, что достаточно высокий уровень развития словесной речи необходим для понимания эмоций и высших чувств человека. Владение жестовыми обозначениями оказывает существенную помощь в их осознании
.
Ученый экспериментально доказал, что воспитание детей с недостатками слуха на жестовой основе в семье глухих обеспечивает богатство эмоционального опыта школьников, близкое к формируемому в норме, тогда как глухие в семье слышащих оказываются и эмоционально недостаточно развитыми.
Результаты исследований, проведенных в Англии (H. Lane, 1990) показали, что глухие дети глухих родителей приходят более подготовленными в школу и более успешно овладевают словесным языком. Сторонники билингвизма выявили положительное влияние компетенции в жестовом языке – при условии его целенаправленного изучения – на уровень владения словесной речью у 160 глухих школьников 8–12 лет (M. Strong, Ph. Prinz и др.).
Этот вывод был подкреплен данными исследований Н. Г. Мазуровой (1997) свидетельствующих, что глухие дети глухих родителей имеют меньше проблем в коммуникации, отличаются большей личностной зрелостью по сравнению с глухими детьми слышащих родителей.
Таким образом, аргументированным и всесторонне доказанным стал тезис о благоприятном влиянии жестового языка на психическое развитие не слышащих детей.
Другое о педагогике:
Диагоностика самооценки школьников
Самооценка достаточно устойчива и часто, особенно у детей, неосознанна. Широко распространены в школьной практике тесты, направленные на исследование самооценки. Приведем, несколько примеров диагностики самооценки школьников разных возрастных групп (Тест "Лесенка" (4 – 6 лет), тест " ...
Развитие словаря в игровой деятельности
Вся коррекционно-развивающая работа по развитию лексического запаса у дошкольников с ОНР состоит из 3 этапов: 1 этап – диагностический. Цель: обследование уровня и особенностей развития лексического запаса у дошкольников с ОНР. 2 этап – коррекционно-обучающий. Цель: коррекция выявленных нарушений с ...
Мероприятия по совершенствованию деятельности Муниципального учреждения дополнительного образования
детей «Центр эстетического воспитания детей» г.
Оренбурга
В соответствии с содержанием концепции развития дополнительного образования детей необходимо разработать мероприятия по развитию Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей. Основным направлением развития МУДОД «Центр эстетического воспитания де ...