В системе профессиональной подготовки студентов практические занятия занимают большую часть времени, отводимого на самостоятельное обучение. Являясь дополнением к лекционному курсу, они закладывают и формируют основы квалификации специалиста заданного профиля. Содержание занятий и методика их проведения должны обеспечивать развитие творческой активности личности. Студенты легче понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс. Исходя из этого, в процессе обучения необходимо применять те технологии, при которых слушатели идентифицируют себя с учебным материалом, включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно мотивируют свое поведение. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечают интерактивные технологии обучения. sub zero appliance repair San Jose
Эффективность применения технологий интерактивного обучения состоит:
в повышении уровня активности и самостоятельности учащихся;
в самостоятельном поиске учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;
в возбуждении внутреннего диалога учащихся;
в активном взаимодействии учащихся и преподавателя;
в обеспечении понимания информации учащимися, являющейся предметом обмена;
в повышении мотивации учащихся к учебной деятельности;
в активном воспроизведении ранее полученных знаний в незнакомых условиях.
В основе организации практического занятия мы используем интерактивные технологии и методы, через которые можно внедрить интерактивную модель обучения в рамках занятия:
Проблемные ситуации
Использование технологии проблемного обучения создает благоприятные условия для активизации устной речевой деятельности учащихся, которая в свою очередь способствует развитию личностных качеств, необходимых для эффективного общения. Применение проблемных ситуаций способствуют развитию внимания, наблюдательности, активизации мышления, познавательной деятельности студентов; проявлении творческого подхода в поиске новых идей для решения разнообразных задач; развитию умения самостоятельно применять знания в решении конкретных ситуативных задач.
Дискуссии
Применение дискуссий в образовательном процессе способствует выявлению многообразия точек зрения участников на какую-либо проблему; активному взаимодействию субъектов образовательной деятельности; вовлечению участников в решение обсуждаемых проблем; повышению мотивации и вовлеченности участников в решение обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников; групповое обсуждение способствует лучшему усвоению изучаемого материала.
Игровые технологии (игра)
Игровые приемы и ситуации выступают как средство стимулирования учащихся к учебной деятельности, способствующие развитию внимания, наблюдательности, творческого мышления; благоприятный психологический климат на занятии способствует поддержанию познавательной и творческой активности учащихся, повышается уровень учебно-познавательной мотивации учащихся.
Информационные технологии
Эффективность применения информационных технологий состоит в следующем:
Возможность преподавателю визуализировать процесс усвоения учебного материала студентами, тем самым облегчить восприятие и усвоение учащимися изучаемого материала.
Повышение эмоциональной активности обучаемых.
Интеграция в одном программном продукте разнообразных видов информации: текст, таблицы, иллюстрации.
Повышение мотивации студентов к учебной деятельности.
Сочетание комментариев преподавателя с презентацией значительно активизирует внимание студентов к содержанию излагаемого учебного материала.
Интерактивные технологии обучения предполагают формирование нового опыта к его теоретическому осмыслению через применение. Опыт и знания участников образовательного процесса служат источником их взаимообучения.
Другое о педагогике:
Разработка систем экспериментальных заданий по теме
«Кинематика точки». Методические рекомендации по применению на уроках физики
На изучение темы кинематика точки отводится 13 часов. Движение с постоянным ускорением. Для этой темы разработано экспериментальное задание: Для выполнения работы используется машина Атвуда. Для выполнения работы машина Атвуда должна быть установлена строго вертикально, что легко проверить по парал ...
Создание Web – сайта проекта
Создание Web-сайта – один из важнейших модулей программы. На этом этапе происходит обобщение и систематизация материалов, собранных во время работы над проектом. Возможны различные по форме, предназначению и содержанию Web -сайты: Web - сайт проекта и Web -сайт, сделанный учащимися. При создании We ...
Методика обучения двигательным действиям, предусмотренных
школьной программой
Обучение двигательным действиям начинается с I класса. По мере обучения от класса к классу количество двигательных действий увеличивается, а их биомеханическая структура усложняется. Изученные двигательные действия могут переходить в элементы других, более сложных двигательных актов, использоваться ...