Исследование проводилось в марте-мае 2005 года в гимназии №10 города Дивногорска. Было опрошено 3 параллели 9-х классов (90 человек), 50 родителей и 31 педагог данного образовательного учреждения.
Все анкеты содержали три общих вопроса для трех категорий респондентов. Родители и педагоги рассматривались нами как те референтные лица, которые, имея некоторые представления о профильном обучении, могут прямо или косвенно влиять на предпочтение ребенком одной альтернативы перед другой. Нами была поставлена задача выяснить, на что (какие критерии) опираются девятиклассники, осуществляя выбор профиля. Для родителей и педагогов этот вопрос ставился с целью выяснения их представлений о том, какое основание выбора они считают наиболее целесообразным в выборе ребенком профиля обучения. Исходя из выявленных оснований выбора, нами были выделены следующие модели выбора профиля.
1. Выбор из прошлого. Здесь критерием (основанием) выбора является успех/неуспех по предметам представленных в том или ином профиле обучения. Сознание индивида в данном случае пребывает в прошлом и именно там ищет пищу для размышлений. Примеры ответов: «… я хорошо занимаюсь по предметам этого профиля», «… у меня есть определенные достижения по этим предметам».
2. Выбор из будущего. Здесь критерием (основанием) выбора является возможность решение задач, которое позволит приблизиться к достижению цели, находящейся в перспективе будущего. Сознание индивида в данном случае пребывает в будущем, откуда и выстраивает действия для его (образа будущего) осуществления. Примеры ответов: «… потому что собираюсь поступать в учебное заведение, где нужно сдавать предметы из этого профиля», «… предметы, которые изучаются в этом профиле, наиболее активно развиваются в настоящее время», «… мне нужно подтянуть предметы из этого профиля».
3. Выбор из настоящего. Критерием выбора является наличие актуального интереса, потребности в его удовлетворении. Здесь сознание находится в настоящем, в поиске удовлетворения этой потребности. В нашем случае, перспектива будущего у подростка не выходит за пределы двух последующих лет обучения. Примеры ответов: «Мне интересны предметы из этого профиля».
4. Формально осуществленный выбор. Основанием выбора профиля является ориентация на других людей. Примеры таких ответов: «… потому что этот профиль выбрали мои друзья», «… потому что родители педагоги посоветовали выбрать этот профиль».
5. Отсутствие выбора. В данном случае сам факт принятия решения в предпочтении той или иной альтернативы отсутствует. Человек признается, что еще не выбрал профиль.
В анкетах родителей и педагогов вопросы были составлены таким образом, чтобы можно было соотнести их с представленными нами моделями выбора и выявить, какие из них, являются для взрослого окружения наиболее предпочтительными и целесообразными.
Второй общий вопрос анкеты был составлен, для выявления трудностей с которыми столкнулся девятиклассник, в процессе осуществления выбора профиля. На наш взгляд, этот вопрос позволяет выявить, как основные пробелы в предпрофильной подготовке, так и степень осознаваемости девятиклассником всей серьезности осуществляемого выбора. Потому как осознание субъектом собственных дефицитов, затрудняющих осуществление выбора, является качественным показателем внутренней работы по поиску оснований выбора. Для родителей и педагогов второй общий вопрос был сформулирован для того, чтобы выявить, с точки зрения жизненного опыта первых, и профессионального опыта вторых, какие факторы (внешние и внутренние), затрудняют осуществление ребенком ответственного выбора в данный жизненный отрезок. На наш взгляд, второй общий вопрос дает нам представления 3-х групп респондентов о том, какие ресурсы необходимы для того, чтобы оптимизировать осуществление выбора профиля в конце девятого класса. Были выделены следующие категории трудностей:
Другое о педагогике:
Лингвистические основы
словообразовательной работы с дошкольниками
Словообразование — один из важнейших источников пополнения словарного состава языка, один из главных путей образования терминов. Словообразование считали либо частью лексикологии, либо частью грамматики наравне с морфологией и синтаксисом, либо относили к морфологии. Чаще словообразование рассматри ...
Обучение английской фонетике на начальном этапе
Существует множество мнений о том, в каком возрасте следует начинать обучение иностранному языку. По результатам множества исследований, проведенных такими учёными, педагогами и психологами, как М.З. Биболетова, И.Н. Верещагина, К.В. Бардин, Б.Ю. Бахталина, З.Н. Никитенко, обучение иностранному язы ...
Педагогические условия формирования культуры
здоровья детей дошкольного возраста в процессе сотрудничества педагогов и
родителей
Условие - это то, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления. Педагогические условия - это одна из сторон закономерности воспитательного ( ...