Вопросу развития лексики посвящено большое количество исследований, в которых данный процесс рассматривается в различных аспектах, таких как: психофизиология, психология, лингвистика и психолингвистика.
Первоначально новое слово возникает у ребенка как непосредственная связь между конкретным словом и предметом.
Первая стадия развития детских слов протекает по типу условных рефлексов, когда новое слово - условный раздражитель, ребенок связывает с предметом, а в дальнейшем и воспроизводит его.
В возрасте от 1,5 до 2 лет ребенок переходит от пассивного к активному расширению своего словаря в период использования вопросов типа «что это?», «как это называется?».
В конце первого и начале второго года жизни у ребенка развивается подражательность, многократное повторение нового слова. В этот период развития в речи ребенка появляются первые слова, так называемые лепетные, представляющие собой фрагмент услышанного ребенком слова, состоящие в основном из ударных слогов. Л.С. Выготский подчеркивал, что в процессе развития ребенка слово изменяет свою смысловую структуру, обогащается системой связей и становится обобщением более высокого типа. По данным А.Н. Гвоздева, в словаре четырехлетнего ребенка наблюдается примерно 50,2% существительных, 27,4% глаголов, 11,8% прилагательных, 5,8% наречий, 1,9% числительных, 1,2% союзов, 0,9% предлогов и 0,9% междометий и частиц.
Развитие лексики в онтогенезе обусловлено развитием представлений ребенка об окружающей действительности, когда освоение окружающего мира ребенком происходит в процессе неречевой и речевой деятельности через общение со взрослыми.
На овладение ребенком родным языком, по мнению С.Н. Цейтлин, влияет не только речевая среда, но и социальная, в которой воспитывается ребенок. Возрастные нормы словарного запаса детей одного и того же возраста значительно колеблются в зависимости от социально-культурного уровня семьи, так как словарь усваивается ребенком в процессе общения.
По мнению Смирновой Е.О.,развитие словаря ребёнка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематического и грамматического строя речи.
Стоит отметить, что формирование разных сторон языка (фонетики, лексики, грамматики) протекает неравномерно - на различных этапах развития на передний план выдвигается та или иная сторона. Арушанова А.Г. считает, что на каждом этапе жизни ребенка формирование грамматического строя языка ребенка приобретает специфические тенденции и новые взаимосвязи с развитием сторон языка.
Если сравнивать пути усвоения лексики детьми с нормальной речью и пути становления детской речи при нарушении ее развития, то можно отметить определенные сходства: какая бы форма патологии речи (при сохранном интеллекте) ни была присуща ребенку, он не минует в своем развитии трех основных периодов, которые выделил Гвоздев А.Н. в его исследовании «Вопросы изучения детской речи».
Первый период - (от 1г. 3мес. до 1г. 10мес.). Период предложений, состоящих из аморфных слов-корней, которые употребляются в одном неизменном виде во всех случаях, когда они используются.
Второй период – (от 1г. 10мес. до 3 лет). Период усвоения грамматической структуры предложения, связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выражения.
Третий период - (от 3 до 7 лет) период усвоения морфологической системы русского языка, характеризующийся усвоением типов склонений и спряжений. На третьем году жизни происходит активное использование непроизвольных высказываний, состоящих из одного-двух простых предложений. На четвертом году жизни появляется словообразование в тесной связи с расширением словаря. Начинается формирование высказываний – коротких рассказов. Активно осваивается звукопроизношение, главным образом через игры со звукоподражанием.
Пятый год жизни - становление произвольности речи, формированием фонематического восприятия, осознанием простейших языковых закономерностей.
Шестой и седьмой год жизни - этап овладения способами грамматически правильного построения развернутых связных высказываний, активного освоения сложного синтаксиса при произвольном построении монолога, этап формирования грамматически и фонетически правильной речи, освоения способов вычленения из речи (осознания) предложения, слова, звука. В старшем дошкольном возрасте происходит также становление скоординированного диалога со сверстниками, развитие субъектности и инициативности в диалоге со взрослым.
В процессе формирования лексики происходит уточнение значения слова. Стоит отметить, что значение слова полисемантично, расплывчато. Одно и то же слово может означать и предмет, и признак, и действие. Параллельно с этим происходит развитие структуры значения слова. Слово приобретает различное значение в зависимости от интонации.
Другое о педагогике:
Тестирование физической подготовленности
Школьная программа включает в себя ряд тестов по физической подготовке, каждый из которых показывает уровень развития того или иного физического качества. Тест 1. Челночный бег 3x10 м (тестирование ловкости, скоростной выносливости) В забеге принимают участие один или два человека. По команде «На с ...
Система визуального программирования Delphi
программирование pascal delphi обучение Система визуального программирования Delphi фирмы Borland позволяет в полной мере реализовать современные концепции программирования, включая: объектно-ориентированный подход; визуальные средства быстрой разработки приложений (RAD), основанные на компонентной ...
Сущность, цели и задачи педагогического процесса в
ВУЗе
Высшее образование является фундаментом человеческого развития и прогресса общества. Оно также выступает гарантом индивидуального развития, составляет интеллектуальный, духовный и производственный потенциал общества. Развитие государства, структурные преобразования на микро - и макроуровнях должны ...