На четвертом этапе развития лексической системы возникает явление синонимии. Формирование лексики у ребенка тесно связано с процессами словообразования, т.к. словарь ребенка обогащается за счет производных слов. Согласно гипотезе Г.А.Черемухиной и А.М.Шахнаровича, механизм словообразовательного уровня складывается из взаимодействия двух уровней: собственно словообразовательного и лексического, которые находятся в динамическом взаимодействии. Исследование показало, что у детей младшей группы преобладает лексический уровень, а этап овладения правилами словообразования еще только начинается. В средней группе преобладает словообразовательный уровень (отмечено наибольшее число слов- неологизмов).
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что, значение слова является ключевым моментом процесса речевого общения, восприятия и получения информации.
По мере развития ребенка лексика не только обогащается, но и систематизируется. Слова как бы группируются в семантическое поле. Семантическое поле - это функциональное образование, группировка слов на основе общности семантических признаков. Слова не только объединяются, но и распределяются внутри семантического поля.
В процессе формирования лексики происходит уточнение значения слова. Главным условием осознания речи является понимание ее смысла и значения.
По данным Леонтьева А.Н. можно выделить следующие типы значения слов:
грамматическое значение слова (принадлежность слова к определенному классу, особенности его сочетания, изменения);
лексическое значение слова, которое определяется как соотнесенность слова с понятием, так и его местом в лексической системе языка;
психологическое значение слова – обобщенное отражение деятельности, выработанное человечеством и зафиксированное в форме понятий, значения или умения как обобщенного образа действия.
Таким образом, по мере развития речи ребенка языковая система расширяется, усложняется и на основе усвоения большего количества правил и закономерностей языка, происходит формирование лексической и словообразовательной систем.
Другое о педагогике:
Организация и формы самостоятельной работы
Главное в стратегической линии организации самостоятельной работы студентов в вузе заключается не в оптимизации ее отдельных видов, а в создании условий высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в аудитории и вне ее в ходе всех видов учебной деятельности. Простейший путь - у ...
Пионерское движение – способ воспитания социальной активности детей
В 1921 г., в условиях НЭПа, государство вынуждено было пойти на значительное сокращение школьных и детских учреждений. Усугубили положение неурожай 1921 г. и голод в Поволжье. В стране насчитывалось 7 млн. беспризорных. В этих условиях численность комсомола сократилась почти в два раза: с 482 тыс. ...
Формы и методы проверки знаний,
умений и навыков учащихся по математике
Изучение характера усвоения учащимися учебного материала, оценка их знаний и умений, выявление уровня умственного развития и развития познавательных способностей – необходимая сторона процесса обучения, составляющая внутреннее содержание каждого его звена. Основная цель проверки – определение качес ...