Урок проверки и оценки знаний

Главная его цель – проверить качество и прочность знаний учащихся. Обычно он проводится после изучения отдельных разделов программы.

На уроках этого типа не представлены в виде самостоятельных этапов такие части урока, как усвоение нового материала, закрепление, повторение, хотя все они в каких-то элементах присутствуют. Важно выявлять не только знание учащихся фактического материала, но и уровень осмысления и обобщения этого материала, умение учащихся применять приобретенные знания на практике в различных ситуациях.

Подобные типы уроков выполняют ориентирующую, диагностическую и контролирующую функцию обучения.

Использование психологического разнообразия уроков – не самоцель, а средство и решение задач обучения. В педагогической практике далеко не всегда наблюдается стремление учителей включить в систему своей работы все типы уроков. Огромное большинство уроков по сей день строится по типу: проверка домашнего задания, закрепление его в памяти учащихся, задание на дом. Такое однообразие в построении урока приводит к серьезным последствиям.

Во-первых,

постоянное повторение одной и той же схемы урока вызывает у учеников реакцию, тормозящую активность мышления, так называемую психическую реакцию пресыщенности на монотонность в работе.

Во-вторых,

типологическое однообразие в построении уроков учителем способствует формированию малоинициативной личности, не способной остро оценивать события, не умеющей аналитически мыслить, эмоционально неграмотной.

В-третьих,

такая стандартизированная схема построения урока далеко не всегда отвечает задачам обучения и воспитания, сужая образовательные, воспитательные и развивающие возможности урока как основной формы обучения.


Другое о педагогике:

Формы и методы проверки знаний, умений и навыков учащихся по математике
Изучение характера усвоения учащимися учебного материала, оценка их знаний и умений, выявление уровня умственного развития и развития познавательных способностей – необходимая сторона процесса обучения, составляющая внутреннее содержание каждого его звена. Основная цель проверки – определение качес ...

Методика разработки экспериментальных уроков с применением игрового и соревновательного методов обучения
физический подготовленность учащийся методика В соответствии с задачами исследования нами были разработаны экспериментальные уроки физической культуры с включением игрового и соревновательного методов, направленные на развитие двигательных умений и навыков, совершенствования физических качеств. Упр ...

Образование деривата - синонима для непроизводного слова
Как уже отмечалось, ребёнок стремится прояснить структуру слова. Е.С. Кубряковой замечено, что "каждое употребление слова, в том числе и слова производного, вызывается необходимостью объективировать, выявить, реализовать его значение как ту часть сведений о мире или информации о нём, которая б ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru