Также в российском образовании сегодня провозглашен принцип вариативности, который дает возможность разрабатывать и апробировать авторские программы и педагогические технологии. Главным критерием оценки педагогической технологии является ее эффективность и результативность, создание условий для развития творческих способностей учащихся.
Именно в творчестве находится источник самореализации и саморазвития личности, умеющей анализировать возникающие проблемы, устанавливать системные связи, выявлять противоречия, находить их оптимальное решение, прогнозировать возможные последствия реализации таких решений.
Работая в школе, применяя основные принципы технологии, мы достигаем весомых положительных результатов в формировании творческой активности младших школьников. Тем не менее, проблеме формирования у ученика потребностей к индивидуальному и коллективному труду, осознанию последствий своих поступков, отношения к собственному здоровью, на наш взгляд, уделяется недостаточно внимания. В российской системе образования отсутствует обоснованная система обучения и воспитания, обеспеченная настойчивой активизацией процессов освоения здоровье формирующих ценностей физической и спортивной культуры в массовой образовательной школе.
Для решения этих проблем была создана технология, нацеленная на развитие творческой активности, расширение кругозора младших школьников через обучение подвижным и спортивным играм.
Для создания технологии необходимо было объединить основные принципы и типические свойства учения (многогранность, процессуальность, вариативность, коллизии) с основными принципами сопряженного психофизического развития младших школьников на уроках физической культуры.
В основу принципа сопряженного психофизического развития младших школьников на уроках физической культуры входит не только освоение того или иного движения и навыка, но и познавательный и личностный аспекты (осознание собственного "я" в условиях постоянного физического и психического развития). Одно и то же упражнение можно использовать как для обучения двигательному навыку, так и для развития двигательных способностей, а также для интеллектуального развития. При соответствующем подборе игр и упражнений физическое воспитание способствует формированию здоровых привычек, позволяет осуществлять самоконтроль при стрессовых ситуациях, сопровождается тенденцией к отказу от агрессивного поведения.
Для обогащения опыта младших школьников и разработана технология "Принципы и методы направленных сопряженных воздействий". В основу данной технологии легли концептуальные особенности систем известных специалистов в области теории и методики спортивной тренировки (В.М. Дьячков, В.К. Бальсевич):
Условие конвекции (использование креативных возможностей).
Условие гармоничности развития личности обучающегося (освоение интеллектуальных, нравственных, этических, эстетических, мобилизационных, коммуникативных ценностей физической и спортивной культуры).
Условие активного формирования здоровья (своевременное формирование мышечной системы и скелета ребенка): своевременное формирование компонентов и видов координационных способностей и двигательных навыков;
обязательное соответствие тренирующих и воспитывающих воздействий ритма возрастного развития.
Условие накопления потенциала социальной активности (процесс накопления ценностей физической и спортивной культуры).
Создание моделей единства соперничества и сотрудничества для достижения целей отдельной личности и коллектива.
Условие свободы выбора.
Непременным и наиболее эффективным средством обеспечения необходимой точности изучаемых движений является обратная связь: срочная легковоспринимаемая информация о наиболее существенных параметрах движения.
Важно отметить, что для учителя наличие обратной связи позволяет оценить не только успехи ученика, но собственную педагогическую эффективность. Весь процесс обучения мы строим через совместную деятельность: учитель - ученик, ученик - ученик, ученик - группа, учитель - группа, взаимное обучение. Эти формы организации учебной деятельности помогают сформировать и развить у младшего школьника определенные психологические качества и формы поведения (умение общаться друг с другом, помощь в выполнении задания, индивидуальная ответственность и т. д.).
Такая установка позволяет описать этапы взаимодействия: учитель - ученик, ученик - ученик, ученик - группа, учитель - группа, взаимное обучение.
Другое о педагогике:
Личностные качества
Взаимодействуя с окружающим миром, реализуя свою активность и умение обращаться, студент вынужден соотносить свои поступки с людьми. Межличностное общение очень сложный феномен в жизни студента и человечества в целом. Проблема общения занимает одно из центральных мест в жизни каждого человека, и ст ...
Пионерское движение – способ воспитания социальной активности детей
В 1921 г., в условиях НЭПа, государство вынуждено было пойти на значительное сокращение школьных и детских учреждений. Усугубили положение неурожай 1921 г. и голод в Поволжье. В стране насчитывалось 7 млн. беспризорных. В этих условиях численность комсомола сократилась почти в два раза: с 482 тыс. ...
История появления драматизации на уроках английского языка
Принципы широкого использования театрального искусства в современной школе давно и успешно разрабатываются в Лаборатории театра Института художественного образования РАО. Основоположник этого направления в педагогике театральный режиссер П.М. Ершов изложил свое видение различных аспектов в книге, н ...