Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры

Педагогическая теория » Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры

Физическое воспитание -

это

вид воспитания, специфическим содержанием которого являются обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях.

Обучение движениям имеет своим содержанием физическое образование — системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретение таким путем необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний.

sub zero appliance repair San Jose

Овладевая движениями, имеющими смысловое значение, важными для жизни или спорта двигательными действиями, занимающиеся приобретают умения рационально и полноценно проявлять свои физические качества. Одновременно с этим они познают закономерности движений своего тела.

По степени освоенности техника двигательного действия может выполняться в двух формах — в форме двигательного умения и в форме навыка. Поэтому часто вместо словосочетания «обучение движениям» в практике физического воспитания используют термин «формирование двигательных умений и навыков».

Воспитание физических качеств является не менее существенной стороной физического воспитания. Целенаправленное управление прогрессирующим развитием силы, быстроты, выносливости и других физических качеств затрагивает комплекс естественных свойств организма и тем самым обусловливает количественные и качественные изменения его функциональных возможностей.

Все физические качества являются врожденными, т.е. даны человеку в виде природных задатков, которые необходимо развивать, совершенствовать. А когда процесс естественного развития приобретает специально организованный, т.е. педагогический характер, то корректнее говорить не «развитие», а «воспитание физических качеств».

В процессе физического воспитания приобретается также широкий крут физкультурных и спортивных знаний социологического, гигиенического, медико-биологического и методического содержания. Знания делают процесс занятий физическими упражнениями более осмысленным и в силу этого более результативным.

Данный вопрос широко и разнообразно освещен во многих литературных источниках (В.С. Кузнецов «Теория и методика физического воспитания и спорта»; Холодов Ж.К. «Теория и методика физического воспитания и спорта»; Шиян Б.М. «Теория и методика физического воспитания»).

Актуальность данного вопроса обосновывает выбор темы нашей работы «Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры».

Цель: выявить сущность условий развития креативности младших школьников на уроках физической культуры

Объект: процесс развития креативности младших школьников на уроках физической культуры

Предмет: условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры

Задачи:

- изучить и проанализировать литературные источники по данному вопросу;

- выявить и изучить сущность физического воспитания;

- выявить и изучить условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры.


Другое о педагогике:

Общая характеристика старшего подросткового и юношеского возраста
Психологическое содержание подросткового возраста до сих пор остается предметом дискуссий отечественных психологов. Несмотря на большое количество исследований в этой области, отечественная наука пока не пришла к единой точки зрения на вопросы: что является ведущей деятельностью в этом возрасте, ка ...

Теоретические основания введения профильного обучения
Обобщение научных подходов показывает, что обучение на старшей ступени должно представлять собой индивидуальную образовательную траекторию, определяемую самим учащимся. Так, деятельностный подход обосновывает, что способности развиваются в деятельности. При этом согласно личностно ориентированному, ...

Правила составления тестовых заданий
1. Начинайте формулировать вопрос с правильного ответа. 2. Содержание задания должно отвечать программным требованиям и отражать содержание обучения. 3. Вопрос должен содержать одну законченную мысль. 4. При составлении вопросов следует особенно внимательно использовать слова «иногда», «часто», «вс ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru