Надежность в адаптивном тестировании зависит от совокупности факторов. К ним стносятся: число заданий , наличие систематического контроля за частотой выбора заданий банка при генерации адаптивного теста. На надежность также влияют характеристики банка тестовых заданий, связанные с качеством измерений и качеством входного контроля. sub zero appliance repair San Jose
Причины затруднений учителей при работе с тестами. Использование тестовых методик предполагает наличие определенных условий, которые имеются далеко не во всякой школе. Прежде всею требуются сами тестовые задания, разработка которых не может быть инициативной работой одного учителя в ущерб своему свободному времени. Желательно, чтобы в создании тестов принимали участие почти все преподаватели школы, чтобы они обменивались своими достижениями, совместно преодолевали трудности. Необходимо также иметь программно-инструментальное обеспечение для ведения баз данных тестирования, хранения банков заданий, выдачи заданий учащимся в компьютерной форме или распечатки заданий на бланках и обработки данных тестирования. Как уже отмечалось, перечисленные условия есть далеко не во всех учебных заведениях, поэтому нередки случаи, когда по возвращении в школу после очередного повышения квалификации по тестовым методикам учитель сразу забывает все, чему научился, и включается в повседневный учебный процесс.
Считается, что педагогам с гуманитарной базовой подготовкой трудно освоить содержание курса по педагогическим измерениям, в котором используется математико-статистическое обоснование качества тестов. Если вы недостаточно сильны в математике и боитесь не освоить методики разработки и применения тестов, то ваши опасения необоснованны. Многолетний опыт преподавания курса по теории и практике конструирования тестов, накопленный авторами этой книги при работе с преподавателями средней и высшей школы, свидетельствует о том, что отсутствие специальных знаний по математике не является препятствием в освоении этого курса.
При изложении материала в нем используется основной набор математических действий — сложение, вычитание, умножение и деление, а простейшие понятия математической статистики легко усваиваются всеми педагогами вне зависимости от базового образования по мере изложения методик разработки и применения тестов.
Какие тесты необходимо разрабатывать и применять всем учителям? Без сомнения, математико-статистический аппарат, используемый профессионалами в полном объеме при разработке тестов для алминистративно-управленческих решений, довольно сложен, но он учителям и не нужен. В основном в учебном процессе используются тесты для входного и текущего контроля, не нуждающиевя в серьезном статистическом обосновании. От разработчиков таких тестов требуется лишь владение методикой отбора содержания, знания требований к тестовым формам и простейших показателей дескриптивной статистики, необходимых для выполнения основных требований к качеству теста. Поскольку на тесты для текущего контроля приходится основная доля по времени и объему использования. То будет верным считать, что учитель - ключевая фигура в разработке и применении педагогических тестов.
Факторы, влияющие на интерпретацию результатов тестирования. Помимо разработки тестов для текущего контроля учителю также нужно обязательно овладеть методикой применения педагогических тестов, интерпретацией их результатов, в первую очередь, для разъяснения родителям учеников проблем и трудностей, с которыми сталкиваются их дети. Такая интерпретация не может иметь изолированный, полностью беспристрастный характер. На нее оказывают влияние многочисленные факторы и сопутствующие элементы социально-экономической среды, окружающей учащихся, учителя, класс и в целом школу (см. рис. 1).
Результаты тестирования влияют на отношения педагога с учащимися и их родителями и на его статус в профессиональном сообществе. Поэтому умения применять педагогические тесты, шкалировать и интерпретировать результаты их выполнения необходимы каждому учителю для самооценки эффективности своей работы, выявления в ней слабых мест и поиска факторов профессионального роста. Игнорирование или отрицание потребности в тестировании не отменят эту потребность, поэтому, учитывая, что педагог работает в условиях ограниченного времени, правильнее было бы начать осваивать разработку и применение тестов еще в студенческие годы, до начала педагогической деятельности.
Приложение.
|
рис.1 Важнейшие факторы, влияющие на интерпретацию результатов педагогического тестирования.
РОУОРУ- Руководители органов управления образованием районного уровня;
Другое о педагогике:
Лингводидактический аспект формирования связной речи
у детей
Под речевой деятельностью следует понимать деятельность (поведение) человека, в той или иной мере опосредованную знаками языка. Более узко под речевой деятельностью следует понимать такую деятельность, в которой языковый знак выступает в "стимула-средства", т.е. такую деятельность, в ходе ...
Литература и поэзия на уроках в ДШИ
Музыка – вид искусства, обращенный к нашему “внутреннему зрению”, слуху. Сила ее воздействия не в конкретности образов, а в выражении человеческих чувств. Музыка отображает реальный мир иначе, чем другие искусства, скажем литература или живопись. Но на уроке музыки все виды искусства тесно взаимосв ...
Построение анкеты
Анкета должна иметь три части: вводную, основную и демографическую ("паспортичку"). Вводная часть анкеты представляет собой своеобразное обращение к респондентам, в котором указываются: 1) научное учреждение, которое ведет данную тему исследования и от имени которого выступает исследовате ...