Методы осознания метроритмической организации звуков при записи представляют собой специфическую область восприятия и требуют особых приемов для усвоения.
Звуковысотные и метроритмические соотношения в мелодии неотделимы и только их совокупность образует логику и мысль мелодии.
Чаще всего встречаются 2 типа музыкальной одаренности учащихся. К первому типу относятся учащиеся, обладающие хорошим интонационным слухом, остро реагирующие на звуковысотные соотношения, но слабо и неясно ощущающие метроритмическую организацию. Ко второму типу относятся учащиеся более сознательного характера, но с неразвитым интонационным слухом. Они прежде всего ощущают и осознают метроритмическую организацию. Метрические акценты для них часто ассоциируются с изменением звуковой высоты. sub zero appliance repair San Jose
Метроритмическая организация мелодии воспринимается человеком не только посредством слуха; в ее восприятии участвует весь организм человека. Ритмические способности у человека проявляются раньше, чем слух; они могут проявляться и в движении под музыку (танец, пластика). Многие музыкальные жанры воздействуют на слушателей прежде всего своей метроритмической стороной; некоторые постоянные ритмические формулы являются основным критерием в определении жанра музыки (особенно различных танцев). В музыке ритмическое начало является отражением ритмических закономерностей жизни. Ритмические способности связаны с психикой человека (уравновешенные люди ритмичнее тех, кто легко поддается эмоциональным колебаниям).
Одним из свойств музыкального звука является его длительность. Четкая определенность длительности звука, соотношение длительностей разных звуков между собой, совокупность всех длительностей являются обязательным условием организации звуков в музыке.
Вместе с тем чувство метроритма весьма сложно поддается развитию и воспитанию (так, «бич» почти всех начинающих исполнителей – неоправданное ускорение ритма произведения по ходу исполнения); ошибкой, весьма распространенной у педагогов, является подмена ритма счетом.
Каждый новый метроритмический рисунок желательно представлять ученикам прежде всего с его эмоциональной стороны. Он должен быть усвоен на слух, воспроизводиться движением, прохлопыванием, в виде ритмической сольмизации, исполняться на доступных ударных инструментах, в пении на слоги на звуки одной высоты, в произнесении слогов без пения (ти-ти, та, дон, дили и т.д.). Затем ритм усваивается в записи, в процессе чего преподаватель обеспечивает окончательное осознание учащимися соотношения звуков по их длительности в рамках разных метров. Наконец, изучаемый ритм включается в мелодии для пения сольфеджио, с текстом, с листа, в творческие упражнения и диктант.
Важным средством выработке метроритмических навыков является ансамблевое музицирование (на начальном этапе обучения особенно полезны популярные в современных методиках обучения сольфеджио шумовые оркестры).
Другое о педагогике:
Самоанализ профессиональной педагогической позиции личности
педагога-воспитателя
Если посмотреть в целом на функциональное назначение самоанализа, то обнаружится, что он является своеобразной визитной карточкой профессионализма педагога-воспитателя, уникальным способом его самодиагностики, инструментом опосредованной оценки уровня сложившейся у воспитателя профессиональной педа ...
Основные определения понятийного аппарата
Предтестовое задание. Определение предтестового задания является базовым, содержащим специфические требования, с тем чтобы отличить его от традиционного контрольного задания. Предтестовое задание — это единица контрольного материала, содержание, логическая структура и форма представления которого у ...
Игровые и творческие задания
Пособие А. Барабошкиной творческих и игровых заданий не включает, так как в то время, в которое это пособие впервые было выпущено, игровым методикам обучения не уделялось должного внимания. В пособии Ж. Металлиди и А. Перцовской, напротив, игровые и творческие задания предстают как неотъемлемая час ...