Проблемное поле
— это часть предметной области теоретического или практического знания, в которой имеются не решенные учащимися задачи, непознанные разделы и вопросы.
На этапе проблематизации важно подобрать проблему, которая была бы интересна учащимся. Опыт показывает, что проблема должна лежать в той системе неопределенности, которая, с одной стороны, предполагает наличие у учащихся некоторого количества знаний по этой проблеме, а с другой — предполагается, что этих знаний недостаточно для решения проблемы, необходимо приобретать новые, систематизировать уже имеющиеся. sub zero appliance repair San Jose
Этап постановки учебной проблемы довольно сложен, требует аналитического мышления, поэтому для учащихся, начинающих выполнять проекты, можно сразу определить проблему, требующую решения в проекте. На более высоком уровне обученности проблематизация проходит в совместной с педагогом работе, и только хорошо освоившим проектную деятельность учащимся можно предложить самостоятельно выдвинуть и сформулировать проблему, исходя из наличия противоречий в учебной или производственной деятельности.
Если проект предполагает рассмотрение общей проблемы в каждой группе под разными углами зрения, то проблематизация происходит до распределения учащихся на группы. В этом случае учащиеся сами могут выбрать интересующую их узкую проблему и работать над ней. Если предполагается решение одной и той же проблемы в разных группах, то проблематизацией занимается каждая группа отдельно. Формулировка проблемы должна быть ясной, конкретной, лаконичной и давать ясное представление о цели поиска ее решения.
Педагог должен всячески приветствовать ситуацию, когда двое учащихся (или две разных группы) пытаются разрешить одну проблему разными методами. Решения могут быть в этом случае диаметрально противоположными, но проект, ни в коем случае, не должен оцениваться терминами «правильно» и «неправильно».
Нужна хорошая мотивация учащихся к проектной деятельности, необходима личная заинтересованность в решении проблемы. Формы и методы мотивации играют значительную роль, и от того, насколько хорошо педагог сработает на этом этапе, зависит успешность проектной деятельности учащихся в целом.
Следует отметить, что мотивация, проблематизация и целеполагание способствуют погружению учащихся в проектную деятельность. Эти этапы не должны быть затянуты во времени, педагог должен учесть все всихолого-педагогические методы воздействия на учащихся, обеспечить интерес к проблеме, способствовать проявлению познавательной активности учащихся.
Другое о педагогике:
Причины номинативной деятельности ребёнка
Познавая окружающий мир, ребёнок овладевает языком, знакомится с традиционным наименованием вещей, соотносит мир вещей и слов. Мир предметов для ребёнка гораздо шире мира слов. Пытаясь выразить свои мысли, чувства, ребёнок вынужден прибегать к словотворчеству, т.к. его словарный запас ограничен. Со ...
Обобщение разработок отечественных школ миграционной
педагогики
Миграционная педагогика в последние годы получает все более широкое распространение и в нашей стране. Отдельные научно-прикладные разработки в этой отрасли, которые можно обобщить в виде таблицы, внедряются в общую практику образования. № № пп.п Темы исследования Внедряемые разработки База внедрени ...
Опыт работы с детьми-мигрантами на Юге России
В Ростовской области, где проблема миграции сверхактуальна, были разработаны интегративные курсы «Поддержка и защита детства на материалах миграционной педагогики», «Подготовка учителя к осуществлению педагогической поддержки детей-мигрантов в поликультурном образовании», «Основы межкультурного общ ...