Разработанный нами комплекс фонетических упражнений рассчитан на младших школьников и включает в себя игровые и песенные технологии. Он рассчитан на четыре занятия, а также включает в себя подготовку и показ сценки на школьном мероприятии.
На каждом занятии учащимся предлагается прослушать песню и вставить пропущенные слова в тексте. Так же проводится фонетическая игра, вместе с учителем проговаривается скороговорка, которую впоследствии учащимся надо будет выучить наизусть. sub zero appliance repair San Jose
Для данного комплекса упражнений мы выбрали 3 песни из мультфильма “The Aristocats”: “The Aristocats”, “Everybody wants to be a Cat” (которую мы поделили на две части) и “Thomas O'Malley Song”. Учащиеся слушают песню 3 раза и заполняют пропуски.
Everybody _ to be a cat, because a cat's the only who _ where it's at. Everybody's pickin' up on that feline beat, 'cause everything else is obsolete. Now a square with a horn, makes you you weren't born, ever'time he _; and with a square in the act, you can set _ back to the caveman days. I've heard some corny birds who tried to , but a cat's the only who knows _ to swing. Who wants to dig a long-haired gig or stuff like that? When wants to be a cat.
Затем учащимся предлагается сыграть в игру на отработку звука. Мы выбрали 4 игры на 4 разные фонемы, аналогов которым в родном языке нет, и с которыми у учащихся чаще других бывают трудности. Первая игра на звук [и] – учитель читает какой-либо текст из учебника, а учащиеся должны хлопнуть в ладоши каждый раз, когда слышат звук [и]. Затем учитель задаёт вопрос: "What words for this sound do you know?", а дети вспоминают и называют слова на заданный звук.
Вторую игру на звук [ð] можно провести по той же схеме, но на этот раз поделившись на команды.
Третью игру на звук [ǝʊ] можно провести кидая ученикам мячик сначала с фразой “Oh, hello!”, а затем добавляя речевые конструкции с тем же звуком сначала спрашивая их у учеников, а затем предложить им кидать мячик друг другу и спрашивая те же самые вопросы, например: “Do you want to play? – Okay!”, “Do you want to go home? – Oh no!”, “Are you feeling low? – Oh no!”.
Для отработки звука [ɜ:] можно предложить ученикам прослушать, а затем спеть вместе песню “Warm Kitty Soft Kitty”:
Warm kitty soft kitty
Little ball of fur. Sleepy kitty happy kitty, Purr, purr, purr.
В конце каждого урока можно проговаривать вместе с учениками скороговорки на необходимый звук. В завершение данного комплекса упражнений ученикам предлагается поставить сценку из мультфильма “The Aristocats” на школьном мероприятии.
Данный комплекс фонетических упражнений развивает у учащихся навыки аудирования, произношения, а так же развивает творческий потенциал.
В данной работе было проведено исследование вопроса использования игровых технологий при обучении фонетике английского языка на начальном этапе обучения. Проанализировав множество различных исследований на эту тему, можно сделать вывод, что игровые технологии являются одним из наиболее эффективных методов работы в начальных классах, так как игры и песни воспринимаются младшими школьниками с большим интересом, нежели привычные виды работы.
Изучив и проанализировав психологические и физиологические особенности учащихся начальных классов, мы пришли к выводу, что младшие школьники более уравновешены, мотивированы и положительно настроены, нежели дошкольники или подростки. Также в более младшем возрасте у детей лучше и быстрее происходят процессы обучения и усваивания новой информации. Помимо вышесказанного, младший школьный возраст является периодом, когда ученик познаёт базовые знания по предмету, и вследствие этого очень важно научить его принимать и обрабатывать эту информацию, не отбив у него желания учиться.
Другое о педагогике:
Понятийно-категориальное пространство проектной деятельности
Термин "чтение" употребляется в разных значениях: в узком смысле – это формирование навыка чтения, овладение техникой чтения; в широком – техника чтения и плюс понимание прочитанного ("Методика обучения чтению"). Навык – автоматизированное действие, вырабатывающиеся в результате ...
Разработка систем экспериментальных заданий по теме
«Кинематика твердого тела». Методические рекомендации по применению на уроках
физики
На изучение темы Кинематика отводится 3 часа, и включает в себя следующие разделы: Механическое движение и его относительность. Поступательное и вращательное движение твердого тела. Материальная точка. Траектория движения. Равномерное и равноускоренное движение. Свободное падение. Движение тела по ...
Правила составления тестовых заданий
1. Начинайте формулировать вопрос с правильного ответа. 2. Содержание задания должно отвечать программным требованиям и отражать содержание обучения. 3. Вопрос должен содержать одну законченную мысль. 4. При составлении вопросов следует особенно внимательно использовать слова «иногда», «часто», «вс ...