Результаты представленные в таблице свидетельствуют о том, что
на высоком уровне сформированности операций – 1 ребенок
на среднем уровне сформированности операций – 5 детей;
на низком уровне сформированности операций – 1 ребенок.
Сравнительный анализ результатов, полученных в ходе опытно-экспериментальной работы, можно представить следующим образом
 
 
По итогам проведения формирующего эксперимента была выявлена положительная динамика в формировании операций логического мышления у детей старшего дошкольного возраста. Организация и проведение дидактических игр способствовало формированию операций логического мышления у детей экспериментальной группы. Дидактические игры при условии систематического и целенаправленного педагогического руководства помогают формировать и развивать у детей старшего дошкольного возраста операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения и классификации.
Вопросу формирования мышления необходимо уделять внимание с самого раннего детства. Особенности развития мышления дошкольников изучали многие психологи и педагоги: С. Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, Жан Пиаже, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и другие. Они считали, что возникновение мышления у ребенка представляет собой качественно новую ступень развития познания, которая характеризуется переходом от восприятия внешних признаков предмета, явлений, к отражению внутренних, существенных связей и взаимосвязей между ними. На протяжении дошкольного детства генезис мышления идет в двух направлениях: формируются и развиваются формы мышления и мыслительные операции. Преобладание определенной формы мышления зависит от сформированности мыслительных операций внутри каждой из них.
В психолого-педагогической науке разработаны диагностики, позволяющие выявить уровень сформированности операций логического мышления. В данной методики были адаптированы методики Р. С. Немова и Л. Ф. Тихомировой. Диагностические методики проводились индивидуально с каждым ребенком в специально созданных условиях. Это позволило получить достаточно объективную оценку сформированности у детей операций логического мышления у детей на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы.
Формирующий эксперимент был проведен не только на основе данных полученных в ходе констатирующего эксперимента, но и на основе планирования и прогнозирования результатов педагогической деятельности с детьми на основе принципов последовательности и организации активной деятельности детей. Для организации формирующего эксперимента были отобраны педагогические условия. К дидактическим относятся: методические приемы формирования операций логического мышления; введение дидактических игр по принципу постепенного усложнения от простого к сложному.
Для формирования операций логического мышления у детей старшего дошкольного возраста были использованы дидактические игры Л.А. Венгера, О.М. Дьяченко из сборника «Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста, А. К. Бондаренко, из сборника «Дидактические игры в детском саду», Л. Ю. Субботиной «Игры для развития и обучения», Л. Ф. Тихомировой «Развитие логического мышления». Дидактические игры являются особым видом игровой деятельности. В игре ребенок получает не только новые знания, но также обобщает и закрепляет их. В игре активно формируются и перестраиваются операции логического мышления, начиная от самых простых и кончая самыми сложными. Для проведения дидактических игр было заранее определено место и время, длительность проведения, количество участвующих детей. К психологическим условиям относится учет индивидуальных особенностей каждого ребенка и эмоционального настроя детей на участие в дидактической игре.
Подобранные и последовательно проведенные игры позволили сформировать на достаточном уровне основные операции логического мышления. Результативность проведенной работы подтверждена данными, полученными в ходе контрольного этапа опытно-экспериментальной работы.
Другое о педагогике:
Организация исследования и анализ речевого развития
	 Экспериментальное изучение лексической стороны речи дошкольников с ОНР проводилось на базе ДОУ № 44 Кузяевского района г. Москвы), в течение 2 недель. Участниками эксеримента стали дети старшего дошкольного возраста (5– 6 лет). Экспериментальную группу составили 5 детей с ОНР 3-го уровня, стертая ф ...
	
Роль Ломоносова в создании Московского университета
	 Развитие высшего образования в России начал Петр I, в 1724 году он издал указ о создании Академии в Петербурге. В академии должны были вести научную и учительскую деятельность, поэтому при академии были созданы гимназия и университет. По замыслу Петра I они должны были сократить разрыв между Россие ...
	
Условия развития креативности младших школьников на уроках физкультуры
	 Реализуя принцип сознательности и активности, следует воспитывать у занимающихся креативное отношение к процессу физического воспитания, инициативу и самостоятельность. Это магистральный путь, способствующий достижению высоких результатов на каждом занятии и внедрению физической культуры в быт. Осн ...