В результате анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении мы отмечаем следующее:
1. В обществе всегда присутствовало понимание того, что семья по своим воспитательным возможностям превосходит любой социальный институт, так как он не в состоянии составить конкуренцию семье ни в передаче социальной информации, ни в развитии интеллектуальных и эмоциональных способностей ребёнка.
2. Учителя и родители – партнёры в воспитании младших школьников с трудностями в обучении. В своём союзе они руководствуются общей программой воспитания детей, опираясь при этом на сильные стороны семейного и школьного воспитания. Отношения партнёрства предполагают равенство сторон, взаимные доброжелательность и уважение.
3. Выделяют четыре направления, по которым можно организовать взаимодействие семьи и школы: 1) Первое направление – формирование активной педагогической позиции родителей. 2) Вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, усвоение теоретических знаний и приобретение практических навыков. 3) Взаимодействие социальной службы с семьями. 4) Четвёртое направление – вовлечение родителей в органы школьного самоуправления.
4. К категории детей с трудностями в обучении относятся дети, испытывающие в силу различных биологических и социальных причин стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии слуха, зрения, речи, двигательной сферы. Дети указанной категории имеют негрубые (слабо выраженные) отклонения в функционировании центральной нервной системы, оказывающие негативное влияние на школьную и социальную адаптацию ребенка.
5. В практической работе с родителями, имеющих младших школьников с трудностями в обучении, учителями начальных классов используются как традиционные, так и нетрадиционные формы взаимодействия. Все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями призваны наладить взаимодействие между семьёй и школой, повысить эффективность процесса воспитания ребёнка с трудностями в обучении в семье и школе.
Другое о педагогике:
Методика разработки экспериментальных уроков с применением
игрового и соревновательного методов обучения
физический подготовленность учащийся методика В соответствии с задачами исследования нами были разработаны экспериментальные уроки физической культуры с включением игрового и соревновательного методов, направленные на развитие двигательных умений и навыков, совершенствования физических качеств. Упр ...
Механизм реализации воспитательно-образовательной работы по
трудовому воспитанию
Основным методическим приемом формирования навыков является показ выполнения элементарных действий и их последовательности. Ознакомление детей со способами выполнения нового действия требует детального показа и подробного объяснения каждого движения, их последовательности. Решающее значение при это ...
Игры с использованием таблиц и планов
"Где стоит матрешка?" Цель: отработка форм, передающих пространственные значения (предлоги в и на для обозначения местонахождения, конструкция "что находится где?"), употребление придаточных определительных предложений с союзным словом который (-ая, - ое, - ые). Реквизит: рисуно ...