Развитие теоретического мышления младших школьников – важнейшая психологическая проблема

Педагогическая теория » Формирование познавательной активности у учащихся специальных начальных классов в процессе обучения математике » Развитие теоретического мышления младших школьников – важнейшая психологическая проблема

В результате анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении мы отмечаем следующее:

1. В обществе всегда присутствовало понимание того, что семья по своим воспитательным возможностям превосходит любой социальный институт, так как он не в состоянии составить конкуренцию семье ни в передаче социальной информации, ни в развитии интеллектуальных и эмоциональных способностей ребёнка.

2. Учителя и родители – партнёры в воспитании младших школьников с трудностями в обучении. В своём союзе они руководствуются общей программой воспитания детей, опираясь при этом на сильные стороны семейного и школьного воспитания. Отношения партнёрства предполагают равенство сторон, взаимные доброжелательность и уважение.

3. Выделяют четыре направления, по которым можно организовать взаимодействие семьи и школы: 1) Первое направление – формирование активной педагогической позиции родителей. 2) Вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, усвоение теоретических знаний и приобретение практических навыков. 3) Взаимодействие социальной службы с семьями. 4) Четвёртое направление – вовлечение родителей в органы школьного самоуправления.

4. К категории детей с трудностями в обучении относятся дети, испытывающие в силу различных биологических и социальных причин стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии слуха, зрения, речи, двигательной сферы. Дети указанной категории имеют негрубые (слабо выраженные) отклонения в функционировании центральной нервной системы, оказывающие негативное влияние на школьную и социальную адаптацию ребенка.

5. В практической работе с родителями, имеющих младших школьников с трудностями в обучении, учителями начальных классов используются как традиционные, так и нетрадиционные формы взаимодействия. Все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями призваны наладить взаимодействие между семьёй и школой, повысить эффективность процесса воспитания ребёнка с трудностями в обучении в семье и школе.


Другое о педагогике:

Цель урока
Обучить учащихся трудовым движениям; обучить трудовым действиям и приемам; сформировать (отработать) у учащихся профессиональные навыки и привычки; усовершенствовать трудовые действия и приемы; научить учащихся производить, осуществлять; закрепить (углубить, развить) ранее изученные материалы по…; ...

Семейное и религиозное воспитание в работах В.В. Зеньковского
Семья всегда была и остается главным институтом воспитания подрастающего поколения. Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни. Именно семья, по мысли В.В. Зеньковского, является органом религиозного воспитания. Т ...

Характеристика умственной отсталости
В настоящее время растет число детей с различными аномалиями в развитии, в том числе и количество детей с умственной отсталостью. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции. Зарубежные психологи нередко указывают другие, более высокие, проценты, что обусловлено иными критериями, использу ...

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru