Индивидуальная траектория учения – это та траектория, по которой каждый ученик продвигается в учебном процессе. Реализация такого подхода требует существенной модернизации образовательной среды на уроке, насыщения её вариативными и динамичными формами работы и контроля учебных достижений учащихся.
Урок нуждается в технологиях, позволяющих детям самим влиять на то, что и как они изучают. Одной из технологий, выявляющей позитивные и проблемные зоны усвоения учебного материала каждым учащимся, является тестовый контроль.
Тесты способствуют решению учебных задач по овладению программными знаниями, умениями и навыками. Использование на уроке тестов требуют от учителя перехода от привычной роли наставника о контролёра к позиции наблюдательного помощника, который меньше учит и воспитывает, а больше помогает детям учится самостоятельно, фиксировать и анализировать индивидуальную траекторию учения каждого ребёнка.
Тестовая технология, как природосообразная и здоровьесберегающая технология контроля за качеством учебных достижений учащихся, снижает уровень психологической тревожности, стрессовое состояние.
Выполнение тестов вырабатывает навыки критического мышления: умение самостоятельно анализировать учебный вопрос, оценивать предлагаемые варианты ответов, делать выбор правильного ответа.
Модель работы над тестами: «Вызов – осмысление содержания – рефлексия».
Цель исследования
состоит в том, чтобы сформировать у учащихся навыки работы с тестовыми заданиями.
В основу исследования положена гипотеза,
согласно которой использование тестовой формы контроля обеспечивает высокий уровень учебных достижений по предметам начальной ступени образования. Воспитывает ценностное отношение к учебной деятельности. Развивает память, вариативно – логическое мышление, умение делать правильный выбор.
Для реализации поставленной цели проверки выдвинутой гипотезы поставлены следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую литературу по данному вопросу;
2) разработать и апробировать тесты разных видов с учётом возрастных особенностей учащихся начальных классов;
3) осуществить мониторинг учебных достижений учащихся с применением тестов.
В процессе опытной работы использовались следующие методы
:
- анализ психолого-педагогической литературы;
- изучение опыта работы учителей Казахстана и России;
- тестирование учащихся начальных классов;
- наблюдение и сравнение;
- педагогический эксперимент;
- количественный и качественный результат эксперимента.
Научная новизна
исследования определяется тем, что в нём в качестве средства, обеспечивающего системность мониторинга качества усвоения ЗУН учащихся, используется тестовая форма контроля, совершенствующая владение логико-языковыми операциями мышления (полнота, прочность, гибкость, глубина) при осмыслении языковой информации тестов и способствующая формированию самоконтроля и самооценки. Разработана система разноуровневых тестов по математике, чтению, русскому языку и познанию мира, обеспечивающая учащихся с разным уровнем знаний включение в процесс познания, гарантирующая учёбу на максимальном для каждого обучающегося уровня успешности.
Другое о педагогике:
Условия обучения диалогической речи
Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание н ...
Активные нетрадиционные лекции
Перестройка системы образования предъявляет новые требования к личности педагога, методам и технологии преподавания. Формируется новая ситуация взаимодействия преподавателя и аудитории во всех видах учебно-познавательной деятельности, прежде всего, в лекционной. Педагог во все времена был человеком ...
Изучение русского музыкального фольклора в условиях урока музыки
Значение фольклора как важной части музыкального воспитания в современном мире общеизвестно и общепризнанно. Фольклор всегда чутко отзывается на запросы людей, будучи отражением коллективного разума, накопленного жизненного опыта. И в нем задолго до возникновения педагогики как академической культу ...