1. Обзор программного обеспечения для создания презентаций
При изложении лекционного материала по дисциплине «Формообразование» преподавателю для повышения эффективности восприятия учебного материала необходимо использовать достаточное количество примеров (иллюстраций), подкрепляющих и раскрывающих содержательную часть курса – принцип наглядности.
Показывать студентам иллюстрации из книг мало эффективно, так как большинство изображений просто не будет воспринято учащимися по различным причинам (малый размер, плохое качество и т.д.). Подготовка раздаточного материала – трудоемкий и затратный процесс, т.к. примеров может быть много. Перед преподавателем возникает следующая проблема: как организовать показ необходимых иллюстраций, чтобы оптимизировать учебный процесс.
Презентации - наиболее простые в плане создания пособия, предназначенные для иллюстрации учебного материала в процессе занятия на экранах мониторов или с помощью специализированных проекторов.
Основными достоинствами презентации, по сравнению с другими техническими средствами обучения, являются: интерактивность, повышенная эффективность восприятия учебного материала, возможность создания копий на электронных носителях и на бумаге. Также презентации могут создаваться непосредственно самим преподавателем, при этом очевидно, что такой программный продукт будет наиболее точно вписываться в контекст учебного материала /10/.
Рассмотрим основные редакторы, с помощью которых возможно создавать презентации, а также создавать и обрабатывать необходимые изображения.
MS PowerPoint - программа, позволяющая создавать презентации из различного количества слайдов, с последующим воспроизведением их в режиме слайд-шоу с помощью графопроектора.
В программе предоставляется возможность как применения стандартных шаблонов оформления, цветовых схем и эффектов анимации при создании слайда, так и создание собственного стиля оформления (создания различных видов фона, использование различных видов текстовых шрифтов, применения фигурных стрелок и т.д.).
Возможности программы позволяют использовать различные шаблоны разметки слайдов, то есть можно применять различные варианты компоновки рисунков, текста, диаграмм, таблиц, клипов и т.д.
Adobe Photoshop - пакет, предназначенный для создания и обработки различных графических изображений растрового типа.
Чаще всего отсканированные изображения нуждаются в обработке и приведении их к нормальному виду: удаление ненужных фрагментов, улучшение цветовой насыщенности и контрастности, изменение цветовых сочетаний, размеров, добавление эффектов и, наконец, создание из множества фрагментов отдельных изображений одной единой композиции.
Возможность работать с отдельными фрагментами изображения реализована с помощью слоев. Программа позволяет проводить очень точные операции при редактировании изображений, начиная от обработки достаточно крупных фрагментов и заканчивая отдельными пикселями изображения при помощи палитры «Масштабирование».
Программа позволяет адаптировать изображение для дальнейшего его назначения: для помещения в Интернет, распечатки, использования в видеороликах, слайдах (для просмотра на экранах телевизоров) и др., а также сохранения его в различных форматах (jpg, bmp, al, gif, cdr и др.).
Corel Draw – программа, предназначенная для создания и редактирования векторных изображений. Очень простое и эффективное средство для работы с художественным текстом. Позволяет также масштабировать простые объекты (линии, многоугольники, овалы и прочее) и текст без ущерба для самого изображения. В частности, при обработке растрового изображения, сделав поверх него контур объекта можно изменить его размеры не теряя качества.
Программа предоставляет возможность работать с многостраничными документами, для которых допускается форматировать отдельные страницы, а также компоновать на печатных листах.
3D Studio Max – программа, позволяющая реализовать множество художественных возможностей: создание трехмерных композиций и изображение, применение различных материалов, создание различного варианта освещения, применение эффектов анимации. В данной программе можно создать реалистичные изображения различных объектов, анимацию различных процессов (например, технологических) и многое другое.
Другое о педагогике:
Дидактическая концепция К.Д. Ушинского как система развивающего обучения
В середине XIX века во главе с К.Д. Ушинским активно всесторонне изучалась и разрабатывалась теория развивающего обучения. Идеи К.Д. Ушинского были развиты его последователями: Н. А. Корф, В. П. Вахтеров, Н.Ф. Бунаков, В.И. Водовозов, Д.Д. Семенов, Д.И. Тихомиров, В.Я. Стоюнин и другие. Теория разв ...
Варианты типовых анкет
Содержание и форма анкет определяются задачами исследования и условиями, в которых предполагается проводить анкетирование. Типовая анкета для опроса участников международных соревнований имеет следующий вид (разработана в ЦНИИФКе; приводится с некоторыми изменениями в соответствии с современными по ...
Примеры качественных задач
1.Почему в замутненной воде вы можете увидеть свою тень, а в чистой – нет? (Для того чтобы увидеть собственную тень на мутной воде, вы должны иметь возможность выделять свет, отраженный от поверхности воды. В чистой воде этот относительно слабый свет теряется на фоне света, отраженного от дна. При ...