педагогический профессиональный обучение деловой
Анализ, отечественного опыта проектирования педагогической системы показал, что проекты разрабатываются представителями различных областей научного знания: педагогики, психологии, дидактики.
Вопросы проектирования многоуровневой профессиональной подготовки, теоретического и производственного обучения, содержание процесса обучения в профессиональных учебных заведениях рассматривались в работах С.Я.Батышева, А.П.Беляевой, Г.С. Гуторова, Р.Х.Джураева, А.Х.Шкляра.
Значительное внимание уделено вопросам конструирования содержанию профессионального обучения по интегрированным профессиям, разработке внедрению интегративно-модульной, профессионально-технической информационной систем обучения, разработке учебно-программной документации для подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях, интенсификации теоретического обучения, дидактических особенностей процесса производственного обучения и т.д.
Для нашего исследования интересен подход Н.И.Думченко. По его мнению, процесс профессионального обучения представляется как деятельность преподавания и деятельность учения. Идея разделения деятельности преподавателя на подготовительную и основную приобретает особую значимость в условиях интегрированных процессов в образовании и синтеза различных наук. Подготовительной деятельности преподавателя уделяется большое внимание в профессиональной подготовке многоуровневого непрерывного образования.
Наиболее сущностными, учитывающими перечисленные выше вопросы, являются исследования А.П.Беляевой и ее научной школы, которой разработаны методологии, комплексные методики прогнозирования и организации научных исследований; теория взаимосвязи общего и профессионального образования, теория интеграции профессий и социального образования; методология и политеория непрерывного многоуровневого профессионального образования; теории и модели региональных образовательных систем; теория и модели профессионально-педагогической технологии обучения, методика профессионального обучения учащихся профессиональных лицеев, принципы разработки учебно-программной документации научных основ процесса профессионального обучения, частные методики обучения предметам профессиональной подготовки и профессионально-квалификационная структура профессионального образования.
При проектировании процесса профессионального обучения широкое распространение получили такие формы и методы активного обучения как, анализ производственных ситуаций, деловые игры, сущность которых состоит в моделировании содержания профессиональной деятельности будущих рабочих и специалистов.
Другое о педагогике:
Урок усвоения нового материала
Триединой целью такого урока является учебно-воспитательная задача этапа усвоения новых знаний комбинированного урока, ибо в его структуре этот этап занимает доминирующее положение по времени и объему, являясь главной и решающей частью урока. Все же другие этапы сокращены во времени и объеме, иногд ...
Физическая подготовка в футболе
Физическая подготовка необходима спортсмену любого возраста, квалификации и вида спорта. Однако каждый вид спорта предъявляет свои специфические требования к физической подготовленности спортсменов - уровню развития отдельных качеств, функциональным возможностям и телосложению. Физическая подготовк ...
Экспериментальная микропрограмма по экономическому воспитанию детей
старшего дошкольного возраста
При реализации задач экономического воспитания, пишет Короткова Н.А., мы выделяем три блока или три направления работы с детьми. I. Прежде всего, дать детям знания о труде и обо всем, что с ним связано, согласно "Программе воспитания и обучения в детском саду". Реализация задач экономичес ...