В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом "О языках в Республике Беларусь" обучение и воспитание осуществляется на двух государственных языках - белорусском и русском. Для учащихся других национальностей, проживающих на территории республики, по желанию их родителей организовано изучение родного языка, истории, культуры; открыты классы, в которых весь процесс обучения и воспитания осуществляется на родном языке.
С целью создания необходимых условий для развития способностей учащихся Министерство образования разработало учебный план, состоящий из двух компонентов - обязательного базового и школьного, включающего в себя изучение предметов по выбору. Соотношение их меняется в зависимости от возраста ученика. Так, в начальной школе на изучение предметов по выбору отводится 14% учебного времени, в школе 3-й ступени (10-11-й классы) до 24,4%.
Базовый компонент учебного плана предусматривает обязательное изучение предметов общественно-гуманитарного цикла (белорусский и русский языки и литература, иностранный язык, история Беларуси и всемирная история, человек и общество), естественно-научного (математика, информатика, география, биология, физика, химия) и эстетического (музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура) цикла, занятия физической культурой и трудовое обучение.
Каждая школа на основе предложенного учебного плана создает свой, исходя из имеющихся возможностей, запросов и интересов учащихся и их родителей. Введение школьного компонента учебного плана позволило сделать обучение в старших классах общеобразовательных школ, гимназиях, лицеях, колледжах профильным, ориентированным на дальнейшую учебу в соответствующих учебных заведениях или на определенную сферу трудовой деятельности; дало возможность школам работать по разноуровневым программам. Практически каждый третий школьник охвачен разными видами дифференцированного обучения.
Социально-экономическое развитие республики и процессы, связанные со становлением ее как независимого государства потребовали пересмотра структуры содержания образования в средней школе. В январе 1996г. с принятием распоряжения Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко "О подготовке и проведении в Республике Беларусь реформы общеобразовательной школы" начался новый этап в обновлении школьного образования.
В ходе реформы школы предполагается осуществить переход на новое содержание образования; осуществить профильное обучение на старшей ступени общеобразовательной школы; разработать и внедрить новую систему оценки знаний учащихся, перейти на 5-дневную учебную неделю.
С целью обеспечения учащихся общеобразовательной и специальной школы учебниками, отвечающими современным требованиям, создан Научно-методический центр учебной книги и средств обучения. За последние годы для общеобразовательных школ издано 860 наименований учебников. В создании национальных учебников и учебных пособий используется научный потенциал преподавателей высших учебных заведений, опыт лучших учителей и методистов республики.
В республике функционирует 42 государственных и 12 негосударственных высших учебных заведений - университеты, академии, институты и другие учебные заведения, в которых обучается свыше 260 тыс. студентов по 230 специальностям. В расчете на 10 тыс. населения в Беларуси приходится 240 студентов.
Старейшими высшими учебными заведениями страны являются Белорусская сельскохозяйственная академия, Белорусский, Могилевский и Витебский государственные университеты, Белорусская политехническая академия, Витебская академия ветеринарной медицины.
Подготовка специалистов ведется на базе достижений современной науки и техники, в условиях тесной интеграции учебного процесса с научной, практической и творческой деятельностью студентов и преподавателей. В высших учебных заведениях или при них созданы научно-исследовательские институты, лаборатории, учебно-производственные и исследовательские предприятия, проектные конструкторские и технологические бюро, мастерские, другие предприятия и организации по профилю подготовки специалистов.
Другое о педагогике:
Требования к отбору дидактических игр
К отбору дидактических игр, используемых в процессе обучения детей на уроках, предъявляется ряд требований: целенаправленность применения; непродолжительность проведения (5-7 мин); эмоциональность; близость по тематике детскому кругозору; разнообразие по формам организации учащихся (индивидуальные, ...
Сущность педагогической технологии, предмет,
специфика
Обновление школы возможно только через научно обоснованное совершенствование педагогических технологий, которое стало одной из важнейших проблем педагогической науки и практики. На сегодня ученые-дидактики и учителя-новаторы разработали оптимизационную технологию организации учебного процесса на ур ...
Перечень вопросов, выносимых на зачет
Согласно Государственному стандарту высшего профессионального образования видом итогового контроля в шестом семестре обучения по дисциплине «Формообразование» является зачет. Для получения зачета необходимо: - наличие всех работ, выполняемых в рамках практических занятий; - наличие всех работ, пред ...