На втором этапе для повышения уровня общей выносливости было дано задание детям проходить каждый день не менее 500 -800 м на лыжах и записывать свои результаты в дневник наблюдения, родителей попросили контролировать выполнение данного задания (Приложение 2). В конце недели подводили итоги в виде собрания, где проводили проверку дневников наблюдения и считали, сколько всего километров прошел каждый ребенок.
В начале исследовательской деятельности во время урока лыжной подготовки дети проходили дистанцию 1 километр. И многие дети с трудом проходили дистанцию, потому что их организм еще не подготовлен к таким нагрузкам. В конце исследования результаты повысились: все дети прошли дистанцию одновременно, Таким образом выполнение домашнего задания пошло на пользу детям. Во время лыжной прогулки в выходной день мы с детьми преодолели дистанцию 2 километра, где дети были очень активными, в хорошем настроении, не присутствовало чувство усталости.
В домашнее задание было включено не только передвижение на лыжах, но и общеразвивающие упражнения на развитие мышц рук, туловища, ног. Мы также поставили цель повышать собственно - силовые способности на тех же классах. Данные качества мы развивали через подтягивание и вис. Детям выдавали карточки с заданиями (Приложение 3). Каждый ребенок, под контролем родителей, должен был выполнять задания и также записывать в дневник наблюдения (контроль за выполнением домашних заданий – абсолютно необходимое условие, влияющее на эффективность применения этой формы занятий). Затем, на уроке физической культуры, дети проверяли друг у друга данные задания: качество и количество выполнения. После чего дети менялись карточками.
В начале мальчики выполняли подтягивание не более 2 раз, в конце исследования результаты повысились до 3-5 раз и выше. Девочки в начале исследования висели 3-4 секунды, в конце исследования результаты также повысились до 10 секунд. Можно сделать вывод, что домашнее задание является повышением уровня работоспособности, повышением общей и собственно-силовой выносливости.
В настоящее время важно способствовать рациональной ориентации учителя на становление и формирование у школьников устойчивого интереса к физической культуре, как на уроке, так и во внеурочное время. Здоровье молодого поколения - богатство страны. В связи с этим физическая культура и спорт в ближайшие годы должны получить среди школьников поистине громадный размах, служить живительным источником бодрости и здоровья.
Физическое развитие - это процесс становления, формирования и последующего изменения на протяжении жизни индивидуума морфофункциональных свойств его организма и основанных на них физических качеств и способностей. Физическая и психическая активность ребенка находятся в тесном взаимодействии: бодрый, здоровый ребенок активен психически, уставший, замученный уже ничем не интересуется. Необходимо с детства прививать у человека стремление к самостоятельной деятельности. Важным является обеспечение оптимального развития физических качеств. Нужно помочь ребенку осознать, что домашнее задание по физической культуре является неотъемлемой частью в улучшении его физического развития.
Таким образом, рассмотрев 18 источников литературы мы можем сделать следующие выводы, что домашнее задание является средством физического развития младших школьников и что учитель способствует становлению и формированию у учащихся устойчивого интереса к физической культуре, как на уроке, так и во внеурочное время. Мы решили, что домашнему заданию нужно уделять больше внимания, так как оно оказывает большое влияние на развитие младших школьников. что домашнее задание является повышением уровня работоспособности, повышением общей и собственно-силовой выносливости.
Другое о педагогике:
Важнейшие положения тестового метода контроля
В науку слово «тест» попало уже из английского языка, где означает «испытание, проба, проверка». По словарю, тест – это стандартизированное, часто ограниченное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных индивидуально – психологических различий. Этот термин ...
Особенности педагогической профессии
Педагогическую профессию из ряда других профессий типа «человек-человек» выделяют по образу мыслей её представителей, повышенному чувству долга и ответственности. Главное отличие заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея ...
Особенности ручного трудового воспитания младших школьников с
интеллектуальной недостаточностью
Понятие «Ручной труд» появляется в программе воспитания и обучения в детском саду только в старшей группе (дети от 5 до 6 лет). Ручной труд призван развивать у детей желание делать что-либо своими руками, мастерить. В рамках ручного труда в старшей группе необходимо приучать использовать в самостоя ...