Самоанализ профессиональной педагогической позиции личности педагога-воспитателя

Педагогическая теория » Профессиональная позиция педагога-воспитателя » Самоанализ профессиональной педагогической позиции личности педагога-воспитателя

Если посмотреть в целом на функциональное назначение самоанализа, то обнаружится, что он является своеобразной визитной карточкой профессионализма педагога-воспитателя, уникальным способом его самодиагностики, инструментом опосредованной оценки уровня сложившейся у воспитателя профессиональной педагогической позиции. Здесь может быть великое множество ракурсов анализа.

В самоанализе должна быть предельно рельефно представлена профессиональная педагогическая позиция воспитателя, которая представляет собой совокупность личностно-значимых психолого-педагогических и методических установок, воззрений, убеждений и принципов, сформировавшихся на основе приобретенного теоретического и практического опыта и предопределяющих в своем единстве характер и направленность осуществляемых педагогом воспитательно- образовательных действий.

Профессиональная педагогическая позиция личности педагога-воспитателя наиболее зримо, отчетливо проявляется в деятельности. Однако для нужд самоанализа она может быть представлена:

в аргументированном отборе (расширении, углублении либо, напротив, игнорировании) того или иного содержания воспитательно-образовательной деятельности в конкретных психолого-педагогических условиях;

в выборе и последовательном освоении тех или иных приоритетных направлений, концепций, форм, средств, методов и технологий организации воспитательно-образовательного процесса;

в ориентации на свою особую, персонифицированную шкалу иерархически выстроенных критериев оценки качества получаемых образовательно-воспитательных результатов.

Указанные параметры позиционно-личностных проявлений могут стать основой для составления самоанализа профессиональной деятельности. Конечно, представить их необходимо предельно кратко, лаконично, без избыточных «словомудрствований». В изложении собственных методических аргументов обязательно следует ориентироваться на факты – особым образом систематизированную информацию.

Кроме того, следует помнить, что есть две стороны подготовки обсуждаемого нами документа: собственно самоанализ – разделение имеющегося опыта на составляющие его части, их поэлементный анализ – и другая необходимая часть работы – самообобщение, формулировка обобщающих, итоговых выводов по результатам сделанного анализа. Причем, при достаточно глубоком, обстоятельном самоанализе итоговое самообобщение может возвыситься до формулировки последовательно реализуемой на практике ключевой методической идеи. Такая идея, как правило, обязательно интегрирует весь собранный для анализа теоретический и практический материал, организует его в единую методическую систему, а, следовательно, делает сам опыт более цельным, органичным, системно осмысленным.

Принципиально важное значение приобретает здесь и то обстоятельство, выведена ли эта методическая идея исключительно из практики, либо она имеет сознательно избранную опору на какие-либо известные концепции, теории, технологии. В последнем случае желательно отметить, как с течением времени менялись, уточнялись, обогащались позиционно-личностные представления, особенно на протяжении последних трех лет.

Если имеется склонность к научно-методической работе, то необходимо указать в самоанализе, где обсуждался и представлялся опыт (на методобъединении, семинаре в учреждении, в районе либо на другом уровне), имеются ли публикации, либо подготовленная к публикации методическая продукция.

Кроме содержательно-смысловой стороны дела, важно отметить в самоанализе и сторону процессуально-динамическую. Здесь чрезвычайно важно назвать наиболее характерные для опыта методы, приемы, технологии работы; наиболее успешно освоенные формы работы, целенаправленно создаваемые условия для обучения и воспитания, отработанные критерии и способы диагностики уровня воспитанности либо используемые проверочно-диагностические методики. Обязательно следует указать, есть ли среди них авторские, т.е. самостоятельно разработанные и используемые анкеты, опросники, проверочные листы, творческие задания и т.п. В самоанализе можно отразить то, насколько результаты работы соотносятся с программой и концепцией развития учреждения; отметить, чем подтверждается положительная динамика развития ценностных отношений, знаний, навыков, опыта творческой деятельности воспитанников. В заключительной части самоанализа можно продемонстрировать способность к критическому осмыслению своих слабых сторон, выявлению существующих недоработок, а, следовательно, и подтвердить свою способность реально планировать и прогнозировать свой дальнейший профессиональный рост.


Другое о педагогике:

Результаты опытно-экспериментальной работы с младшими школьниками
Обобщая результаты экспериментальных исследований по апробации методов освоения русского музыкально-поэтического фольклора в процессе элементарного музицирования в 1 классе, мы пришли к следующим выводам: На начальном этапе обучения развитие творческих способностей к музыке учащихся ЭК не шло быстр ...

Урок проверки и оценки знаний
Главная его цель – проверить качество и прочность знаний учащихся. Обычно он проводится после изучения отдельных разделов программы. На уроках этого типа не представлены в виде самостоятельных этапов такие части урока, как усвоение нового материала, закрепление, повторение, хотя все они в каких-то ...

Современные методы обучения одаренных детей информатике
Ученик не может открывать истины для человечества, но уже известные другим знания он должен открыть или переоткрыть для себя. В.А. Брушлинский. О субъекте мышления и творчества. В обучении информатике одаренных детей параллельно применяются общие и специфические методы, связанные с применением сред ...

Меню

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru