К «группе риска» причисляются дети и подростки, которые требуют особого внимания со стороны педагогов, воспитателей, психологов и других специалистов. Это, как правило, педагогически запущенные дети с нарушениями в поведенческой сфере, с задержкой психического развития, которые имеют проблемы в физическом и психическом развитии. К данной категории можно отнести и детей с эмоциональными нарушениями.
Педагоги и медики единодушны: совершенно необходимо благоприятно воздействовать на детей и приступать к педагогическим мероприятиям, корректирующим их поведение, как можно раньше. Наиболее благоприятный период для этого – младший школьный возраст. Однако процесс педагогического сопровождения в этом направлении осуществляется в школе и в семье спонтанно, что приводит к серьезным нарушениям поведения детей в последующей жизни.
Важно так построить свою работу с детьми, чтобы максимально приблизить педагогические мероприятия к индивидуальным особенностям каждого из них. Ребенок может иметь одновременно несколько негативных признаков. Таким детям следует давать индивидуальные комплексы упражнений, которые выполняются в разных формах – на уроках физической культуры, на удлиненных переменах, на занятиях в группах продленного дня, в свободное время, а также в домашних условиях.
Какие же отклонения в поведении являются типичными для младших школьников «группы риска»? Это высокий уровень беспокойности (неусидчивости); быстрое нарастание утомления, как умственного, так и физического; неадекватная реакция на низкие оценки и замечания педагога или родителей; высокая тревожность в стрессовых ситуациях (при работе, требующей высокой концентрации внимания и физичских сил, при необходимости быстро выполнить какое-то задание учителя); пониженный уровень концентрации внимания; агрессивность по отношению к одноклассникам и окружающим людям. Большинство детей, относящихся к «группе риска», проявляют практически весь спектр перечисленных нарушений в поведении.
Этика как наука о нравственной жизни человека способна помочь развивающейся личности разобраться в природе моральных ценностей, образующих стержень духовной культуры, понять ценностные ориентиры в мире человеческого общения, норм бытия. В этом её воспитательная основа, которая кристаллизовалась на протяжении всей истории развития этической мысли, поиска человеком смысла жизни и нравственной истины.
Этика как феномен воспитания вбирает в себя всё прогрессивное, способствующее развитию жизни и гармонии человека с окружающим миром, содержащееся в истории этической мысли и нравственном опыте предшествующих поколений. В соответствии с этим она призвана решать следующие воспитательные задачи:
действовать в положительном направлении, взывая к лучшим инстинктам человека;
определять и пояснять основные начала, без которых люди не могли бы жить обществом;
взывать к высшему: любви, мужеству, братству, самоуважению, к жизни, согласной с идеалом;
не допускать мысли, что возможно жить, не считаясь с потребностями и желаниями других.
Эти задачи восходят к истокам античности, вытекают из теории различных этических систем, которые должны восприниматься как воспитательная ориентация, но не сковывать самодеятельности личности, а побуждать её к тому, чтобы думать и решать.
Другое о педагогике:
Разработка занятия по курсу «Введение в психологию» по теме «Ощущение и
восприятие»
Актуализация знаний о психических познавательных процессах ощущения и восприятия; Понимание отличий и взаимосвязей между процессами ощущения и восприятия; Формирование представлений о ведущем канале восприятия; Формирование умений определять и эффективно использовать свой ведущий канал восприятия; ...
Основные психолого-педагогические направления работы
по развитию речи детей
Основные задачи развития речи - воспитание звуковой культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, её связности при построении развёрнутого высказывания - решаются от группы к группе, однако на каждом возрастном этапе идет постепенное усложнение каждой задачи, и меняются ...
Экспериментальное исследование словообразовательной
способности дошкольников с ОНР
Изучив проблему словообразования дошкольников и проанализировав научно-педагогическую литературу по этой проблеме, мы поставили целью эксперимента – выявить уровень сформированности словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи. Для этого были подобраны две группы детей дошкольного воз ...