Мировое образовательное пространство является сложным, неравномерным, многоуровневым процессом тесно взаимосвязанных количественных и качественных преобразований, базирующихся на единстве в подходах, целеполагании, в содержании образования, в терминологии, категориях и стандартах, в подведении итогов, и одновременно результатом длительного исторического, экономического и духовного сосуществования и взаимодействия мирового образовательного сообщества. Это формирование приводит к обогащению каждого из вступающих в системное взаимодействие компонентов, к возникновению новых, интегративных качеств системы в целом, не сводящихся к достаточно простой сумме качеств взаимодействующих частей. sub zero appliance repair San Jose
Мировое образовательное пространство – относительно новое понятие. Оно обозначает совокупность всех образовательных и воспитательных учреждений, научно-педагогических центров, правительственных и общественных организаций по просвещению в разных странах геополитических регионах и в глобальном масштабе, их взаимовлияние и взаимодействие, в условиях интенсивной интернационализации разных сфер общественной жизни современного мира.
Одной из особенностей общества конца XX - начала XXI в. является коренное изменение качества человека. Это существенно повлияло на состояние педагогической науки.
Одна из первых попыток определить содержание понятия "образовательное пространство" относится к середине 90-х гг. XX в. Оно трактовалось так: «Существующее в социуме "место", где субъективно задаются множества отношений и связей, где осуществляются специальные деятельности различных систем (государственных, общественных и смешанных) по развитию индивида и его социализации. Также возможно и внутренне формируемое, индивидуальное образовательное пространство, становление которого происходит в опыте каждого». По мнению авторов, "введение данного термина в научный оборот связано с отказом от принятого ранее (в рамках прежней парадигмы) представления об образовательных процессах как линии, траектории или некоего канала, по которому нормативно должен двигаться ученик". В середине 90-х гг. XX в. определение данного понятия как новой ценности образования было знаковым для педагогической науки. Идея образовательного пространства акцентировала внимание на исторически развивающемся предмете педагогики, на специфике человека и его качеств, доступных педагогическому воздействию.
Объединение усилий образовательных систем мира в решении глобальных социальных проблем приобретает важное значение, в свете нынешних тенденций в области экономической и политической интеграции и растущих потребностей в межкультурном взаимопонимании.
В наш лексикон вошли такие понятия, как "социальное, экономическое, политическое, правовое, экологическое, информационное, образовательное, криминогенное пространство" и т. п В последнее время также возникла тенденция обозначать интеграционные процессы в различных областях как формирование, развитие определённого пространства: экономического, политического, информационного, образовательного, придавая ему значение как взаимодействие субъектов общественной деятельности (социальных институтов) в определённых границах - города, района, области, региона, республики, страны, группы стран, объединённых общими историческими, культурными, образовательными традициями. В глобальном масштабе выделяется мировое пространство.
В. А. Мясниковым обозначает образовательное пространство как своеобразное явление в общественных отношениях между различными государствами и регионами мира, как один из элементов в их политическом структурировании, как один из уровней в социальной организации общества.
Другое о педагогике:
Эффективность внедрения профильного обучения в сельских школах
Одним из наиболее актуальных направлений деятельности органов управления образованием, методических служб на всех уровнях, общеобразовательных учебных заведений в последние годы является обеспечение перехода старшей школы на профильное обучение. Преимущественная профильность школы III ступени преду ...
Сольфеджио и тренировка навыков, необходимых для музыканта. Понятие о
музыкальном слухе
Основными закономерностями строения мелодии являются лад, высотные взаимоотношения звуков и их метро-ритмическая организация. В своем единстве они определяют основную идею мелодии, ее выразительные особенности. Поэтому в работе над слуховым осознанием этих закономерностей нельзя отрывать их друг от ...
Цель урока
Обучить учащихся трудовым движениям; обучить трудовым действиям и приемам; сформировать (отработать) у учащихся профессиональные навыки и привычки; усовершенствовать трудовые действия и приемы; научить учащихся производить, осуществлять; закрепить (углубить, развить) ранее изученные материалы по…; ...