Как известно, в функционировании учебного процесса играет мотивация. Мотивация – побуждение к деятельности для достижения поставленной цели, она способствует активизации познавательных процессов: внимания, мышления, памяти, побуждает к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражнения. При обучении английскому языку младших школьников, учителю следует организовать уроки с учетом возрастных особенностей детей, чтобы их совместная деятельность приносила желаемые результаты.
Наиболее мотивирующим фактором являются приемы обучения, удовлетворяющие потребности школьников в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых упражнений. Почему же именно драматизация повышает интерес детей к изучению английского языка?
Драматизация как метод преподавания дает активное, действенное восприятие знаний, соответственно жаждущей природе ребенка. Живой и яркий образ, глубокое и живое переживание она ставит на место сухого усвоения. Вместо односторонней работы ума она привлекает всю личность ребенка: ум, чувство, воображение, воля участвуют в сложном творческом процессе драматического воспроизведения.
Положительным аспектом этого вида деятельности является и то, что в этой работе могут принимать участие все ученики, независимо от их уровня владения языком, роль найдется каждому. Участие в подобных мероприятиях очень важно для ученика, так как драматизация:
несет положительный эмоциональный опыт;
позволяет развить творческие способности;
помогает реализовать себя как личность, принадлежащую к определенной социокультурной общности;
воспитывает интерес и уважение к культуре страны изучаемого языка.
Этот вид учебной деятельности неизбежно несет в себе высокий воспитательный потенциал – как в самом содержании инсценировки, так и в процессе работы, когда дети приобщаются к совместному творчеству.
При этом между ними возникают новые отношения:
возникает стремление учащихся к контакту друг с другом и учителем;
создаются условия равенства в речевом партнерстве;
разрушается традиционный барьер между учителем и учеником.
Изменяется и отношение детей к предмету в целом. Кто-то открывает в себе новый талант, кто-то находит новых друзей, кому-то выступления помогают преодолеть застенчивость. Как правило, «артисты» приобретают известность в школьной среде. Кроме того, у таких постановок всегда находятся благодарные зрители. Дети сами высоко оценивают результат своей деятельности, становятся более активными на уроке, хотят продолжить эту деятельность.
Драматизация развивает эмоциональную и аффективную сферу и этим обогащает личность, развивает симпатию, сострадание, воспитывает способность перевоплощаться в других, жить их жизнью, чувствовать их радость и горе.
Достижение активности личности и сохранение этого состояния предполагает так же и активизацию резервных возможностей личности ребенка. Среди наиболее значимых средств, обеспечивающих оптимальную активность учащихся, особое внимание уделяется следующему:
сюжетность каждого урока;
мотивированность действий учащихся;
специальная подача учебного материала (диалог, монолог, полилог);
использование наглядности, театрализация, жест, мимика, костюм;
концентрация материала (большой объем новой лексики);
специфические приемы обучения;
использование коллективных форм познавательной деятельности;
индивидуальный подход в условиях группового взаимодействия;
плотность общения (большое количество учебных действий, выполняемых каждым учеником);
атмосфера радости, способствующая снятию барьера страха, неловкости, стеснительности.
драматизация урок английский язык
Другое о педагогике:
Особенности использования деятельности и общения в
воспитании младших школьников
Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах. (Психологический словарь). Младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка. Особенности младшего школьного возраста как начального звена школьного детства нельзя ...
Развитие речи в онтогенезе
Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и зависит от нормального речевого окружения, воспитания и обучения, которые закладываются с момента его рождения. Речь развивается в процессе онтогенеза параллельно с физическим и умственным развитием ребенка, являясь одним из главных показателей ...
Источники и этапы развития теории и методики физического воспитания
Каждая вновь возникшая область науки начинала свое развитие с накопления фактического материала, описания и классификации явлений, например химия — с открытия химических элементов и описания их свойств, биология — с изучения отдельных организмов и их видов, их классификации и систематизации. На бол ...